В период роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ лучше использовать все доступные средства для укрепления здоровья. Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала радио Sputnik об уникальных иммуностимулирующих свойствах томатов.

"Помидоры содержат ликопин, сильный и важный для человека антиоксидант. Он защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета. Также помидоры содержат витамин С, пищевые волокна, бета-каротин – это провитамин А, он важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, для зрения", – сказала Круглова.

Ликопин в помидорах сохраняется и после термической обработки, а в томатной пасте его даже больше, чем в свежих овощах.

"Если говорить про кетчуп или томатную пасту – польза в плане содержания ликопина там сохраняется. В томатной пасте его содержание будет даже больше: это концентрированный продукт, жидкости там гораздо меньше, чем содержит свежий томат. В плане содержания витамина С свежие томаты предпочтительнее, потому что при термической обработке витамин С разрушается. В кетчупе нужно контролировать содержание соли, поэтому лучше использовать пасту как основу и самим добавлять туда специи и соль по вкусу", – посоветовала врач.

Поскольку помидоры – это низкокалорийный продукт, их можно включать в рацион людей, имеющих лишний вес, ожирение, а также сахарный диабет второго типа, продолжила диетолог.

Однако некоторым категориям россиян от томатов стоит отказаться.

"Томаты нужно исключить в стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь, пока не начнется длительная ремиссия. Может быть индивидуальная непереносимость помидоров", – добавила Наталья Круглова.

Лучше отдавать предпочтение томатам, которые имеют насыщенный цвет, аромат и выращены в южных регионах. Такие плоды содержат больше антиоксидантов, считает она.