Чаще всего работников в России увольняют, если они совершили аморальный поступок или находятся в плохих отношениях с коллективом, следует из результатов опроса сервиса "Работа.ру" и "СберСтрахования", результаты которого в среду приводит РБК.
Так, совершение проступка в качестве основной причины увольнения назвали 45% участников исследования, а напряженные отношения с коллегами — 36%.
Еще 32% респондентов сообщили, что расстаться с работником могут из-за того, что он часто опаздывает, болеет или отпрашивается. Побудить руководителя расторгнуть договор может также то, что сотрудник часто отвлекается (такой вариант выбрали 29% опрошенных) или недоступен в рабочее время (27%). Кроме того, 6% респондентов в качестве возможной причины увольнения назвали отказ работника брать сверхурочную работу.
16% опрошенных выбрали вариант "другое". Как отмечают сервисы "Сбера", в этом варианте они указывали, например, личную неприязнь к работнику или что тот не справляется со своими обязанностями.
Подавляющему большинству участвовавших в опросе представителей бизнеса — 80% — приходилось в этом году увольнять сотрудников. Однако почти 70% респондентов сообщали, что чаще всего работники уходили по собственному желанию.
75% участников исследования отметили, что в их компаниях всегда стараются найти компромисс между подчиненным и руководителем до увольнения. При этом 46% отметили, что увольнения у них, как правило, происходят по соглашению сторон.
Чаще всего расторгают контракты с линейным персоналом — так ответили 42% респондентов. В то же время 25% опрошенных указали, что увольнениям больше других подвергаются специалисты, а 12% — менеджеры. Еще 7% посчитали, что чаще всего отправляют в отставку руководителей, 3% — директоров.
В опросе приняли участие более 1 тыс. представителей российских компаний из всех регионов страны.