Женщины в России тратят на семейные обязанности в два раза больше времени, чем мужчины, а в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – до 5-6 раз больше. Об этом рассказала директор Научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала" Мария Нагерняк в ходе Евразийского женского форума, сообщает ТАСС.
"Конечно, большая трудовая нагрузка дома не может не влиять на возможности занятости женщин на рынке труда, и это, безусловно, взаимосвязанные вещи. В принципе гендерный разрыв существует во многих страна Европы, Азии, а также США, Канаде, Австралии, то есть это общемировой тренд. Хотя цифры очень сильно различаются. В качестве достаточно больших значений можно сказать о том, что в некоторых странах ОЭСР женщины тратят на семейные обязанности в 5-6 раз больше времени, чем мужчины. Если говорить о России, то у нас такое соотношение составляет 2 раза", - сказала директор НЦМУ.
По ее словам, понимание того, как женщина тратит время на разные виды занятий, - один из важнейших и немногих инструментов, который позволяет измерить, в том числе домашнюю экономику.
"Одним из основных ключевых вызовов в данной сфере остается то, что уже на протяжении достаточно долгого времени ученые фиксируют существование достаточно большого и устойчивого во времени гендерного разрыва в количестве времени, которое тратится на выполнение семейных обязанностей. Эти семейные обязанности могут включать как неоплачиваемый домашний труд, так уход за детьми и другими членами семьи", - сказала Нагерняк.
Она добавила, что также во многих странах достаточно большой блок времени уходит у женщин на волонтерство - именно женщины оказываются в числе тех, кто тратит на эту активность больше времени.
По словам Нагерняк, анализ показывает признаки движения в сторону более равномерного распределения домашних обязанностей. Так, в ряде стран женщины значительно сократили свое время на домашний труд, а мужчины это время увеличивали, хотя не такими стремительными темпами, как женщины его сокращали.
"Общая тенденция, что и матери, и отцы увеличивают свое время на уход и воспитание детей. Так, на примере России, на основе имеющихся данных, можно сказать, что мужчины за 2015–2020 годы, достаточно небольшой промежуток времени, увеличили свое время на уход за детьми в среднем в 1,5 раза. При этом мужчины с высшим образованием увеличили даже больше", - сказала Нагерняк.
По ее словам, эта тенденция стала результатом в том числе социальной политики, направленной на расширение возможностей участия женщин на рынке труда, содействие развития более гибких форм занятости, самозанятости и так далее.
"Пандемия эти позитивные тенденции немного затормозила. И здесь два ключевых вызова. Первый - это то, что, действительно, женщины фиксируют нехватку времени, особенно в тех случаях, когда они были вынуждены отвечать за онлайн-обучение школьников. И второе, что серьезным образом возросла мультизадачность, то есть выполнение нескольких достаточно серьезных ответственных активностей одновременно, в один момент времени", - добавила директор НЦМУ.