На "Кубке Балтики" 11 октября первой среди женщин до 60 кг стала Екатерина Гридчина из Ленобласти. Она уложила соперниц из 15 регионов. А 47news спросил ее о мужиках.

47news же расспросил чемпионку о противоположном, то есть об отношениях с мужчинами.

- Очень часто от женщин слышим, мол, перевелись настоящие мужчины. Что с нами не так?

- На самом деле, я сама нисколько не сильная, а слабая девочка и не согласна, что нет больше мужчин. Есть очень много настоящих, сильных. Просто, наверное, кто-то еще не встречал еще таких. Дело в том, что понятие очень субъективное. Время другое, и опции женщин стали больше. Если раньше должна была сидеть дома и воспитывать детей, то сейчас гендерные границы раскрываются. И мы, если хотим, можем позволить себе и работать, и учиться, и заниматься бизнесом.

- Предвосхищаю недовольство феминисток. Они скажут, что прав не хватает: исторически у нас руководители - мужчины, а у женщин зарплаты на одинаковых с мужчинами позициях кратно ниже. Чем ответите?

- Допускаю такое мнение, но спорить не настроена, ничего никому доказывать не собираюсь. Сама не сталкивалась никогда с харассментом, зарплата плюс-минус сопоставимая. Зависит от того, кто и как работает.

- Вид спорта, в котором выступаете, считается исключительно мужским. На турнирах с их стороны встречается какое-то пренебрежение? Борцы смотрят с высока?

- Вообще нет. У нас ребята очень крутые, классные и доброжелательные. Наоборот, гордятся, что женщины есть в этом виде спорта. Особенно в сборной России.

- Тема эмансипации, кстати, активно поднимается в кино. Недавно в топе Netflix был сериал "Ход королевы". Главная героиня - хрупкая девушка, которая громит именитых гроссмейстеров. Сейчас № 2 в России - мини-сериал "Уборщица" о жертве домашнего насилия. Ждем драмы о женщине-армрестлере?

- Ну, во-первых, армлестлинг - не олимпийский вид спорта. Это основной барьер в его популяризации. Например, в 2007-м если говорила, что занимаюсь армрестлингом, меня спрашивали, что это. Сейчас гораздо популярнее. Но все равно есть другие какие-то интересные темы. Например, в космосе снимают кино.

- Нужны ли нынешним женщинам сильные руки в широком смысле? И зачем?

- Обязательно нужна сильная рука, так же как мужчине необходимо мягкое сердце. Мы все друг другу нужны, чтобы дополнять. Женщине мужчина нужен сто процентов. Кто как не они будут нас защищать? (смеется)

Екатерине Гридчиной 27 лет, родилась в Новосибирске. В Петербург переехала в прошлом году и попала в сборную Ленинградской области. С ней в команде всего пять женщин. По первому образованию Екатерина - инженер, в этом году поступила в акушерский колледж. Карьеру видит в редкой специальности - фитнес-тренера для беременных. В армрестлинге девушка с 13 лет, трижды чемпионка Европы. По подборке фото в соцсетях и не скажешь - на них хрупкая красавица.

- Идеальный мужчина образца октября 2021-го в вашем понимании, какой он?

- Лично для меня важно, чтобы был щедрым, добрым и умел постоять за себя. Наверное, ничего сверхестественного в этом нет, это портрет обычного человека. Ну и для меня, конечно, важно, чтобы занимался спортом. Не столько для эстетики, а крепкого здоровья.

- И чтобы покорить нынешнюю женщину с первого раза, он должен...

- Рассмешить.

- Есть мнение, что современным женщинам с мужчинами не о чем поговорить. Вам такие встречались?

- Конечно да. Мы же общаемся с людьми, которые нам интересны. Соответственно, искать его надо там, где тебе самой интересно. Например, если увлекаюсь театрами, художественной литературой, я же не пойду знакомиться с молодым человеком в ночной клуб. Сейчас, в целом, такое время, что люди стали меньше читать. Я, например, читаю много. Естественно, мне будет интересно поговорить с человеком с красивой, грамотной речью, которого будет интересно послушать и что-то обсудить. В моем окружении нет косноязнычных с узким кругозором.

- Наверняка, часто пытаются познакомиться во время тренировок. Вспомните самые дурацкие и самые изощренные?

- В основном, пишут в Instagram, лично не подходят. Как правило присылают сообщения вроде "Привет, давай поборемся" или "Привет, я бы тебя заборол". Из оригинального: когда работала тренером в фитнес-клубе, один парень написал в Instagram, спросил, есть ли дети. Оказалось, что все клиенты думали, что я давно и глубоко замужем. Я спросила, а почему не подошли и не спросили? Ответил: "Боялся, думал занята".

- Кстати, о стереотипах. Почему-то как раз среди женщин распространено мнение, что если ближе к 30 ты еще не замужем и нет детей, значит в жизни что-то идет не так. Что посоветуете тем, кто слышит такое?

- Во-первых, не нужно воспринимать это болезненно и начинать оправдываться, тем более за свою жизнь. Если нет семьи, детей и молодого человека, значит, наверное, так хочу.

- Когда знакомитесь с молодым человеком, речь заходит о занятиях. Вы называете свое. Какая реакция в этот момент?

- Вообще знакомлюсь редко, но реакция бывает очень разная. Кто-то восхищается и очень горд знакомством, некоторые говорят: "Ну, этот спорт не для девочек, выбрала какую-то ерунду". Но на самом деле, я до последнего оттягиваю момент, чтобы говорить о том, чем занимаюсь.

- Почему?

- Потому что у большинства сразу складывается впечатление, что я какая-то мужеподобная, с жестким характером, очень властный человек. Очень бы не хотелось, чтобы про меня так думали, потому что я вообще не такая.

- На каком по счету свидании начинаются предложения побороться?

- Если говорим о романтических встречах, то их вообще не поступает. На свидания я хожу с адекватными людьми, которые не предлагают бороться.

- Хорошо, ну вот собираетесь, например, с друзьями в смешанной компании. Вы боретесь с мужчиной, его рука падает на стол. Что в этот момент происходит с его лицом?

- С друзьями такого точно не бывает. Но недавно приезжала к родителям в Новосибирск. В гостях был папин друг. Ему стало очень интересно побороться со мной. Когда уложила его руку, он очень удивился: девочка весит 58 килограммов, вроде маленькая, а такая сильная.

Вообще я редко соглашаюсь на такого рода спарринги. Если видно, что человек агрессивно настроен, сразу отказываю. Потому что если выиграю, может какой-то конфликт начаться. Или, например, если потенциальный соперник - человек самоуверенный. В этом случае не исключена травма.

- Вы трехкратный чемпион Европы. Что в отношениях полов за рубежом бросилось в глаза?

- Мне кажется, европейцы более свободны. Мужчины там трепетно относятся к девушкам и не стесняются, например, дверь открыть. Ему не стыдно и не зазорно ухаживать. Может кого-то обижу, но у нас я такое наблюдаю редко.