В столице предложили добавить критерий для оценки глав регионов. В новом уравнении - раздельный сбор мусора. Экономика идеи хромает.

Минприроды предложило правительству расширить критерии оценки губернаторов по направлению "обращение с отходами". Речь об уточняющих параметрах: среди них охват населения раздельным сбором твёрдых коммунальных отходов. 47news узнал, как обстоят дела в Ленобласти.

Основных проблем на пути раздельного сбора несколько. Баки стоят недёшево - от 10 до 15 тысяч за штуку. Специальный мусоровоз с раздельными камерами обойдётся примерно в 20 млн рублей. Обыкновенные не подходят. С культурой населения есть проблемы. Не все равняются на европейцев, а многим и вовсе плевать. И главное, что компаний-переработчиков по пальцам пересчитать. Все неподалёку от Петербурга или внутри кольцевой. Например, крупный объект по переработке "Спецтранса №1" или площадка в поселке имени Свердлова. Везти же из условного Бокситогорска в убыток дураков нет.

В Ленобласти 14 объектов по обращению с ТКО, в основном полигоны. По данным областного регоператора "УК по обращению с отходами в Ленинградской области" (УКООЛО), на 10-ти из них отходы сортируются. Так происходит в Сланцевском, Приозерском, Волховском, Лужском и Всеволожском районах. В Кингисеппском объект на реконструкции. В Выборгском районе сортирует подрядчик, а на захоронение поступают "хвосты". Обработкой занимаются и частники в Лодейнопольском, Ломоносовском и Тосненском районах.

За первое полугодие 2021 года регоператором передано на сортировку почти 120 тысяч тонн ТКО (таким образом, объём за год около четверти миллиона; общий объём в регионе - 700 тысяч тонн). Затем отсортированное уезжает к переработчикам. За 6 месяцев им было направлено около 815 тонн бумаги, более 1800 тонн пластика, 85 тонн металла и более 2000 тонн стекла.

С декабря 2020 года раздельный сбор внедрён в 9 районах Ленобласти. Специальными контейнерами для сбора пластика и стекла оборудовано 520 площадок. Отметим, что проект пока носит характер пилотного.

По словам гендиректора УКООЛО Антона Бучнева, основная проблема в том, что в Ленобласти мало предприятий по утилизации пластика и стекла.

- Сейчас мы работаем всего с тремя. Возникает проблема с логистикой - чем больше расстояние, тем больше издержки. Например, если везти из Кингисеппа во всеволожскую Новосаратовку.

- Как граждане-то воспринимают идею сортировки? - уточнил 47news.

- В целом положительно, но культура раздельного сбора в разных районах разная. Нередко в баки бросают смешанные отходы, - отметил собеседник, добавив, что одни из лучших показателей - в Кингисеппском районе и одни из худших - в Лужском.

- Что насчёт экономики? Вы в плюсе?

- Пока нет. Баки покупали за свой счёт. Сейчас область выделила муниципалам субсидию, это должно изменить ситуацию, - аккуратно ответил Бучнев.

По словам опрошенных игроков рынка, экономики в раздельном сборе для регоператора пока нет, но в перспективе может стать интересно за счёт объёмов.

"Если наладят во всех районах, следом придёт и экономика, - говорит один из собеседников. - Не стоит забывать и о том, что регоператор получает тариф за обработку. Он небольшой, без инвестиционной составляющей, но всё же комплексно идёт в копилку. Ещё один лайфхак, формирование объёма на своих полигонах, за которым приезжает компания-переработчик. Правда, покупают они дешевле, чем если бы им привезли в Петербург, и это логично".

К слову, по информации собеседников 47news в федеральном "Российском экологическом операторе", областной оператор уже запросил там субсидию, компенсирующую средства, потраченные на покупку контейнеров за свой счёт.

Что касается коммерсантов, то на поле раздельного сбора уже подвизались несколько частников. Самый крупный "Петро-Васт", но его основной бизнес - перевозки ТКО. За ним небольшие "Артеко", "Рекаст" и "Чистый город". Свою финансовую кухню они не раскрывают, но понятно, что ради красивых бачков и правильных слов работать не будут. Другое дело, что их интересы в части раздельного сбора сосредоточены в Петербурге, где логистика компактна. В публичном поле риторика бизнеса понятна. Мол, если хотите как в Европе, то не забывайте, что там за внедрение раздельного сбора положены разные плюшки. Например, снижение налогообложения. Просьбы о субсидировании со стороны государства тоже звучат.

Есть и энтузиасты, общественные объединения - качество сортировки у них высокое, но до промышленных масштабов и системности далеко. По ощущениям, чиновники воспринимают активных граждан со скепсисом. Хотя это везде так.

Любопытный факт - сбор алюминиевых банок, казалось бы, самая привлекательная часть этой истории, но внедряют его вяло. Всё просто: цена за килограмм составляет 60 - 75 рублей, и к такому баку нужно ставить охранника или капкан, иначе разберут бездомные. Цена картона сильно скачет. Обыватель может ее отследить по телодвижениям дворников. Если охотятся, то цена пошла вверх. Самые стабильные - стекло и ПЭТ-бутылки. Из последних делают гранулы и волокно, которые уходят на производство чего угодно вплоть до одежды.

Возвращаясь к оценке губернаторов по показателю "охват населения раздельным сбором", то в регионах, где уже работают регоператоры, применять этот критерий будет процедурно тяжело. Всё просто - при заключении соглашений между регионом и оператором вряд ли кто-то пророчески включал этот пункт в перечень обязательств. Во всяком случае в Ленобласти именно так. По большому счёту, пока всё у нас движется на политически мотивированных просьбах. Впрочем, предложение Минприроды было вынесено на рабочей комиссии в августе. Проходят они примерно раз в полгода, и до следующей утечет еще немало слов о мусорной реформе.

Виктор Смирнов,
47news

Официальная реакция и как там в Петербурге:

Председатель комитета по обращению с отходами правительства Ленобласти Анастасия Кузнецова переняла лучшие практики чиновников Смольного - не отвечает на звонки. В Петербурге тем временем ждут начала работы "Невского экологического оператора". В 2022 году НЭО планирует установить 3 200 контейнеров для раздельного сбора. Система минимум год будет работать в тестовом режиме для сбора данных. Если эксперимент признают успешным, разноцветные контейнеры появятся и в других районах, сообщает "Фонтанка".