Цены на продовольствие в сентябре 2021 года выросли почти на 33% в годовом исчислении, сообщает "Фонтанка" со сссылкой на данные ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

В первую очередь рост цен в ФАО связали с подорожанием большинства зерновых культур (на 27,3 % в годовом выражении) и растительных масел (на 60% выше, чем годом ранее).

"Среди основных зерновых культур мировые цены на пшеницу выросли в сентябре больше всего, почти на 4 % по сравнению с предыдущим месяцем. Повышению международных цен на пшеницу способствовало дальнейшее сокращение экспортного предложения на фоне активного мирового спроса… … Международные цены на пальмовое масло растут третий месяц подряд, достигнув десятилетних максимумов, чему способствовал устойчивый мировой импортный спрос, который совпал с опасениями по поводу производства в Малайзии ниже потенциального из-за сохраняющейся нехватки рабочей силы мигрантов", — сказано в сообщении продовольственного подразделения ООН.

Также дорожают молочные продукты и сахар. При этом мировые цены на мясо в сентябре практически не изменились.

Индекс цен на продовольствие ФАО — это показатель ежемесячного изменения мировых цен на корзину продовольственных товаров. Он состоит из среднего значения индексов цен пяти товарных групп, взвешенных по средней доле экспорта каждой из групп за 2014–2016 годы.

Накануне, как сообщал 47news, Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен в сентябре. В первый месяц осени инфляция выросла до 7,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Инфляция четвертый месяц подряд бьет пятилетний рекорд — выше текущего показателя рост потребительских цен по итогам месяца был в июне 2016 года (7,5%). По отношению к августу инфляция в сентябре выросла на 0,6%.

Яйца в среднем по стране подорожали на 5,7%, говядина и мясо птицы – на 2,4%, сахар – на 0,7%, а подсолнечное масло – на 0,2%. Резче всего подскочили цены на помидоры – почти на 25%, а также огурцы (17,3%) и апельсины (почти 14%).

"В то же время свекла подешевела на 13,7%, виноград – на 12,6%, морковь – на 10,3%, яблоки – на 5,7%, капуста – на 3,6%, лук – на 2,8%", – говорится в публикации Росстата.