Глобально зависимость от мобильных приложений неизлечима. Какие есть варианты, 47news рассказал психолог.
Пользователи Facebook, Instagram и WhatsApp приходят в себя после глобального сбоя, который вечером 4 октября накрыл планету. Сервис Downdetector зафиксировал проблемы в России, Европе и США. Следом сбоили Tinder, YouTube и Zoom. В Facebook грешили на неудачные изменения в настройках, юзеры ответили мемами.
Что грозит психике пользователей и как пережить крах соцсетей тем, кто не представляет жизни без ленты друзей и картинок с фильтрами, 47news спросил доктора психологических и медицинских наук, эксперта Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки Василия Белова.
Эксперт Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки Василий Белов
- Как вы сами пережили вечер, когда ленты соцсетей перестали обновляться?
- Сначала не обратил внимания, потому что много работы было. По вечерам я привык переписываться с друзьями и близкими в соцсетях, отправляю какие-нибудь фото или картинки. Вдруг обнаружил, что они не уходят. Как у любого другого, возник дискомфорт, но у меня он легкий: понятно же, что, если сообщение не уйдет сегодня, отправится завтра.
Другое дело, что по работе привык переписываться в Telegram и WhatsApp. Если нужно было бы решить рабочую задачу, фрустрация была бы сильнейшая, это же психологический барьер.
Уверен, что большинство пользователей пережили информационный стресс. Образно говоря, расставание с соцсетями для нас как крючок пистолета. И вчера его спустили.
- В чем опасность?
- В первую очередь обостряется личный дискомфорт. У нас же сейчас все общество зависимо от соцсетей. Наверняка обращали внимание: в вагонах метро или в другом общественном транспорте практически у каждого смартфон перед глазами, а в нем - социальные сети. Как только доступ к ним прерывается, появляется образ врага, пусть даже и неопределенного. Причем чем больше неопределенности, тем ниже настроение. Автоматически появляется тревога. Далее она переходит во внутриличностный конфликт, это своего рода запал. Почему это произошло, объяснить не можешь. А тем временем напряжение в организме повышается и выливается в межличностный конфликт, уже в офлайне. Он не обязательно произойдет, но резко повышаются предпосылки.
Если есть скрытые психопатологии, у некоторых это может привести к буйству, потере контроля. Даже если психологические внутренние "тормоза" сработают, обострятся психосоматические заболевания. Например, была ремиссия язвенной болезни - она начнет кровоточить, была скрытая бронхиальная астма - начнется приступ.
- Если снова грянет, что посоветуете, чтобы не поддаваться панике?
- Первый и самый простой вариант - переключить акцентированную активность, их 40 видов. Если говорим конкретно о вчерашнем, то интернет же в целом работал. Во-первых, можно почитать то, что интересно, но в других источниках. Грубо говоря, с тех страниц или приложений, которые открываются на смартфоне. Это легкий, простой и эффективный путь. Он под рукой и постоянно с тобой.
Второй способ - сосредоточиться на другом роде занятий. Это уже сложнее, но тоже возможно. Например, сделать то, что давно планировал: убраться дома, пообщаться с друзьями, погладить одежду, пойти прогуляться, прокатиться на велосипеде - все то, что конкретному человеку интересно. Положительные эмоции вытеснят тревогу, которая возникает без социальных сетей.
Третий - для самых тяжелых ситуаций. Это обращение к врачу и психо-фармакологическая коррекция. В этом случае назначают препараты, которые угнетают энергетический блок. Если сравнить с автомобилем, в проблемной ситуации в первую очередь нажимаем на тормоз. Здесь то же самое. Если появляется тревога и ажитация, взять и пригасить активность. Врач назначит препарат, который нажмет этот "тормоз" в головном мозге. В любом случае быстро не справиться. Потому что зависимость фактически не излечима.
- Почему?
- Потому что человек понимает, что все рано или поздно вернется. Любая зависимость протекает одинаково, независимо от вида. Так что можно сравнить с наркоманией или алкоголизмом. Чтобы вылечиться, врачи советуют полностью отказаться от веществ или выпивки. Первые семь дней будет ломка, очень плохо. Потом полгода различные болевые ощущения и неприятные воспоминания о том, как было приятно, когда ты употреблял или занимался этой активностью. А возвращаешься на ту же ступень, с которой ушел. С соцсетями сложнее - нельзя же отобрать у человека смартфон. Смысл в том, что надо дозировать, как с едой. Много пищи - плохо, мало - тоже: ожирение, дистрофия, и ты инвалид. Здесь тот же самый принцип. Мало тоже не хорошо, потому что если не пользуешься социальными сетями, выпадаешь из жизни, отстаешь.
Мы все фактически стали новой разновидностью, Homo addictus - "Человеком зависимым". В Древнем Риме, например, аддиктами называли людей, проданных в рабство за долги. То есть продал душу за то, что стал разрушать себя и перестал приносить пользу обществу.
В наши дни аддикция - так называемая болезнь цивилизованного человека. Конкретный homo - по-прежнему сложная система, в нем сто триллионов клеток. Но идет по пути наименьшего сопротивления, чтобы получить удовольствие. В этом смысле смартфон и соцсети - самое доступное, что помогает реализовать интересы. Это раньше, чтобы получить знания, нужно было ехать в публичную библиотеку, оформлять билет, заказывать книги и документы из архива. Сейчас сборник энциклопедических словарей прямо перед тобой. Обратная сторона этого - деградация личности.
- Можете подробнее описать этого Homo Addictus? Кто в зоне риска?
- Это точно зависит не от возраста, а от такой черты, как эмоциональная нестабильность. Она сопряжена с импульсивностью. То есть сначала что-то делаешь, а потом начинаешь обдумывать, плохо это или хорошо.
В большой опасности, естественно, дети. Сам видел, как ребенку двух лет дают смартфон, чтобы он перестал кричать, посмотрел мультфильм или еще что-то. Человек в этом возрасте себя не помнит - у нас физиологическая амнезия. Что было с нами до трех лет, вспомнить могут единицы. Но зависимость уже формируется. Так что родители не понимают, что максимально близки к тому, чтобы разрушить будущую личность.
У взрослого же девять уровней психологической защиты. Своего рода девять жизней, чтобы сохранить личность. И у разработчиков соцсетей своя задача - обойти эти барьеры, чтобы создать вторую личность в виртуальной реальности. В этом смысле более зависимы эмоционально и социально незрелые взрослые, или отстающий в развитии интеллекта от средней популяционной нормы. Прямая закономерность: чем больше развит, тем меньше ты зависим.
Если предельно конкретно - в опасности бездельники. Вот ему сеть, и начинается симбиоз. А когда, например, лес валишь, у тебя нет возможности проводить время в сети.
- Тезис спорный. У работяги в лесу наверняка меньше образования, чем у менеджеров в офисах. Тогда почему они меньше подвержены влиянию?
- Не совсем так. Один из вариантов разрушения зависимости - прерывание. Тот же лесоруб физически не заходит в интернет, потому что не может в руках держать смартфон и топор. У менеджера больше соблазнов - телефон и компьютер перед ним. Но и возможностей преодолеть зависимость больше, потому что в социальном плане он более пластичен. В этом плане заболевание коррегируется (исправляется - ред.) той же работой, переключением с одной задачи на другую. Если потерял эффективность, его увольняют. С точки зрения психологии у человека три вида деятельности: игра, обучение и работа. Они присутствуют на протяжении всей жизни, влияние разное в зависимости от возраста. Если у взрослого игра, а к этому виду относятся соцсети, начинает доминировать, можно начинать переживать.
- Можно ли самому понять, что зависимый?
- Критерий простой - ты социально дезадаптирован. От такого человека все уходят, он себя содержать не может и других. Сидишь дома 20 часов в сутки, находишься в соцсетях, непонятно чем занимаясь. И всех раздражаешь, потому что ты со стороны окружения никчемный человек.
- С научной точки зрения есть какой-то стандарт? Сколько можно проводить в соцсетях, чтобы не заболеть?
- Пока подробнее всего описаны другие зависимости. У мужчин вторая стадия алкоголизма наступает через пять-восемь лет после употребления, у женщин - от трех до пяти лет. В 97 процентах случаев нужно вмешательство медиков. Близка к соцсетям зависимость от игр. Условно считается, что она не сформируется, если проводишь за компьютером или приставкой не более двух часов в сутки. По поводу аддикции к соцсетям научных публикаций не встречал. Тут широкое поле для исследований.
Беседовал Андрей Карлов,
47news