Алкоголь не может помочь снизить риск заражения ОРВИ, его также не стоит употреблять, даже если человек уже заболел, так как это может привести к негативным последствиям для организма. Об этом "Известиям" рассказала врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Марина Малыгина.
По словам специалиста, во время острого вирусного заболевания у человека повышается температура тела и возникает общая интоксикация организма с учащением сердцебиения и повышенным потоотделением. Кроме того, употребление алкоголя в любом виде вызывает учащение частоты сердечных сокращений и может вызвать повышение артериального давления, что может усугубить общее состояние больного организма, борющегося с инфекцией.
"Также алкоголь обладает мочегонным эффектом, а во время вирусного заболевания организм начинает через потовые железы терять много жидкости, поэтому употребление алкоголя не только не помогает восполнить потери жидкости, а также способствует обезвоживанию организма. Даже небольшие дозы алкоголя снижают усвоение витамина В 12 и некоторых микроэлементов, которые необходимы для работы головного мозга", — рассказала Малыгина.
Терапевт также добавила, что алкоголь негативно влияет на течение инфекции, ослабляя иммунную систему организма — его употребление во время заболевания может повысить риск развития бактериальной пневмонии.
Для профилактики вирусной инфекции специалист рекомендовала заранее сделать прививку от гриппа, избегать мест массового скопления людей в период, носить маску в общественных местах, регулярно заниматься физкультурой, употреблять в пищу больше фруктов, обеспечить себе полноценный сон, а в весенний и осенний периоды принимать витаминно-минеральные комплексы.