Когда люди думают о более здоровом питании, они, как правило, сосредотачиваются на более крупных макроэлементах — белках, углеводах и жирах. Но микроэлементы (витамины и минералы) также необходимы для общего здоровья, особенно когда речь идет о витамине D, указала лицензированный диетолог Лорен Манакер изданию Eat This! Not That!.

В клинике Кливленда отметили, что дефицит витамина D может вызвать множество проблем, таких как смена настроения, боли в костях, общая утомляемость и другие.

Не нужно спешить принимать витамин D в таблетках, питанием можно восполнить дефицит, говорит Манакер.

Добавление большего количества морепродуктов в рацион имеет массу положительных последствий для здоровья. Если выбрать правильные сорта рыбы, это может гарантировать получение достаточно количества витамина D.

"Морепродукты, особенно более жирные из них, такие как дикий лосось, сельдь, сардины и тунец, являются отличными источниками витамина D", — указала другой лицензированный диетолог Лаура Али.

Также меню лучше разнообразить грибами. Кримини, шиитаке, вешенки и лисички содержат витамин D.

Коровье молоко содержит витамин D, но многие производители растительное молоко также обогащают витамином D.

Эксперты рекомендуют включить в рацион тыквенные семечки. "Хотя тыквенные семечки не содержат витамин D, они являются отличным источником магния", — говорит Меган Вонг, ведущий специалист AlgaeCal. "Магний необходим как для усвоения, так и для метаболизма витамина D. Другими словами, вы можете принимать столько витамина D, сколько хотите, но без достаточного количества магния ваше тело не сможет использовать этот витамин D", — добавила специалист.

Вонг отмечает, что порция тыквенных семечек в 30 мл обеспечивает 18% дневной нормы магния.

Также рекомендуется включить в рацион больше яичных желтков, богатых этим витамином, и чаще находиться на естественном солнечном свете, добавляет "Газета.ру".