Спустя 2 месяца после ареста экс-глава крупнейшего в стране производителя силовых установок для ВМФ инициировал судебную кампанию против своего предприятия.

В период с 6 по 16 августа Арбитражный суд Свердловской области и Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировали 9 исков: 5 раз компании бывшего генерального директора ПАО "Звезда" Павла Плавника предъявляют претензии "Звезде", 4 раза ему отвечают встречными исками.

На портале "Электронное правосудие" содержание претензий сторон не раскрывается, известно лишь, что прямые финансовые требования к "Звезде" аффилированных с Плавником компаний превышают 175 млн рублей. Кроме того, в 7 случаях речь идет о признании недействительными неких сделок и дополнительных соглашений еще от 2018 года.

ПАО "Звезда" — крупнейший в России разработчик и производитель дизельных силовых установок для судостроения и ж/д транспорта. Основной заказчик — ВМФ. Выручка за 2020 год - около 2 млрд рублей. После Крыма 2014 года портфель заказов вырос почти в 10 раз (санкции лишили флот комплектующих из Европы). "Звезда" на несколько лет перестала справляться со сроками исполнения обязательств, но ситуация исправляется.

У данной судебной кампании как минимум две любопытные особенности.

Во-первых, в большинстве предъявленных "Звезде" исков по два истца: петербургское представительство одного из самых известных в стране адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" и связанная с Павлом Плавником компания. (ПАО "Компания Гермес", ООО "ПИК "Звезда", АО "Техноприбор-М").

Во-вторых, все процессы инициированы примерно спустя 2 месяца после того, как Невский районный суд Петербурга арестовал Плавника и еще трех бывших топ-менеджеров "Звезды" по обвинению в растрате 142 млн рублей, которые "Звезда" получила от Министерства обороны. В уголовном деле речь идет о выводе денег через фирмы-однодневки за 2014-2015 годы.

Обратим внимание, что иски к "Звезде" о признании недействительными дополнительных соглашений касаются договора, заключенного "Звездой" в мае 2018 года. Сама же "Звезда" требует признать недействительными 4 сделки. Всё вместе существенным образом меняет сложившееся в медийном пространстве представление о характере взаимоотношений между Плавником и "Звездой".

В "нулевых" Плавник стал известным петербургским предпринимателем, он входил в Промышленный совет при губернаторе, а в 2017 году занял 3-е место в рейтинге руководителей Петербурга и Ленобласти в сфере "машиностроение". В ноябре 2003 года стал гендиректором "Звезды" и занимал этот пост до апреля 2012-го. В 2015 году стал членом совета директоров "Звезды", какое-то время возглавлял его.

Деловые СМИ полагают, что в 2018 году Павел Плавник вышел из акционерного капитала "Звезды". Это случилось после того, как акции компании перешли к екатеринбургской группе "Синара" Дмитрия Пумпянского. СПАРК констатирует роль "Синары" в качестве собственника "Звезды" уже первым кварталом 2019 года. В самой "Звезде" принадлежность к группе Пумпянского не подтверждают.

Журналист получил от компании официальный комментарий: "В связи с привлечением бывшего акционера ПАО "ЗВЕЗДА" Павла Плавника к уголовной ответственности и взятием его под стражу, им и аффилированными с ним компаниями были предприняты попытки пересмотреть условия продажи акций предприятия. Предприятие готово к судебным разбирательствам и считает, что ранее заключенные сделки были совершены законно, с соблюдением интересов сторон. 21 сентября в арбитраже Свердловской области состоялось одно из разбирательств по иску ПАО "ЗВЕЗДА", который суд удовлетворил полностью, что говорит о справедливости и обоснованности позиции предприятия".

Все же неожиданное уголовное преследование за историю 7-летней давности представляется инициативой таинственных бенефициаров "Звезды", а судебная кампания Плавника похожа на ответный ход.

Лев Годованник, 47news