Завтрак — самый важный прием пищи, который нельзя пропускать. О том, чем лучше завтракать и что, наоборот, что на завтрак есть вредно, рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог Елена Синицына, пишет газета "Известия".

В идеале утро нужно начинать со стакана воды сразу после пробуждения, так как это позволит активизировать перистальтику кишечника. Пищу нужно принять через 20-30 минут после пробуждения, отметила эксперт.

"Чем же завтракать? Лучший вариант — сложные углеводы — каши! Углеводы дают нам энергию для жизнедеятельности, и это лучший выбор для утра. Если Вы снижаете вес, выбирайте гречневую, овсяную, льняную, полбу, перловую, пшеничную или многозерновую крупу. Если поддерживаете вес, расширяйте список, добавляйте рисовую, кукурузную, пшенную каши", — отметила Синицына, добавив, что манная крупа не рекомендуется, так как является "быстрым" углеводом.

В случае, если вы находитесь в процессе снижения веса, присутствие молока в рационе нужно сокращать, рекомендует врач. Крупы можно варить на воде или половинном молоке (50/50 — молоко и вода), также можно использовать растительное молоко — овсяное, кокосовое, миндальное. Однако ограничивать завтрак не стоит кашей, рацион нужно дополнять белками, которые нужны для стимуляции обмена веществ, процессов жиросжигания, а также сытости. В качестве белка можно употреблять: творог, яйца, котлеты, домашнее запеченое или отварное мясо, слабосоленую рыбу.

"Может показаться, что завтрак получается очень плотный. Но так и должно быть. Такой завтрак даст вам ощущение сытости надолго и позволит контролировать тягу к сладкому и лишним высокоуглеводистым перекусам", — рассказала диетолог.

Изредка завтрак можно дополнять полезной выпечкой — сырниками, запеканками и маффинами.

"Если нет аппетита с утра, отнеситесь к завтраку, как к полезной привычке. Многократное повторение закрепит ее, и аппетит придет", — добавила Синицына.