Урожайность тыкв, выращенных на зреющем компосте садоводами, поражает. Соцсети полны фотографиями. А вот как ее вкусно приготовить - научит 47news.
Не только преющая в компостере трава дает тепло этой бахчевой культуре и она растет как на дрожжах, - само растение помогает компостировать растительные останки гораздо быстрее: во-первых, мы их не забываем поливать (а влажность нужна и для получения перегноя), а во-вторых, ее мощные листья создают густую тень, создавая невыносимые условия для сорняков, - они гибнут. (Подробно о том, как надо делать компост, мы писали в материале "Он не воняет, а пахнет. Зачем вам на даче компост").
Мы собрали фотографии тыкв на компостных кучах садоводов клуба "Нескучный сад", сколько могли. Сорта – самые разные: здесь и банановая розовая, и гигантский оранжевый "Атлант", и серая "Изящная", и чалмовидная, и порционные "Кроха", и даже декоративные.
Урожай – налицо. Отлично хранятся плоды (ягоды, кстати), снятые до заморозков. Итак, куда ж ее деть? Да, редко можно использовать всю и сразу. Но она отлично полежит и в холодильнике. Вы можете ее порезать кубиками и заморозить. Поделитесь с коллегами по работе, в конце концов!
А мы собрали простые, но вкусные рецепты.
1. Жареная
Порезать тыкву тонкими ломтиками. Жарить на растительном масле, как вы жарите картошку. Добавить мелко порезанный репчатый лук. В конце посолить и добавить кусочек сливочного масла. Можно провести эксперимент и не говорить домашним, что это тыква. Должно получиться не хуже жареной картошки. Просто чуть сладковатого сорта. Но зато – без крахмала. Для этого блюда лучше использовать не самые сочные сорта.
2. "Карета"
Берем целую тыкву, аккуратно вырезаем хвостик с верхней частью, чтобы получилась крышечка. Семена с мякотью вынимаем – они нам не нужны. Со стенок изнутри вырезаем часть мякоти, не повреждая стенки.
Теперь готовим начинку. Отдельно по очереди обжариваем говядину ломтиками, лук, два-три помидора или используем томатную пасту по вкусу; крупными ломтиками тыкву. Если хотите, замените мясо грибами. В сотейник складываем все, добавляем стакан воды, две-три ложки сметаны, соль, перец, пряности по вкусу и тушим минут 15.
Затем начиняем тыкву, закрываем крышечкой-хвостиком, ставим на промасленный противень и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Тыква может подрумяниться, но главное, чтобы она не потеряла форму. Знатоки советуют: оберните ее в фольгу, тогда быстрее пропечется.
Подача на стол – эффектное зрелище, поверьте. И готовьте его не только на Хэллоуин!
3. Тыквенный суп
готовится – проще пареной репы. (Я, правда, пареной репы не ела и ее не готовила).
Овощной или любой мясной бульон разводим наполовину водой. Пока он греется, обжариваем небольшими ломтиками тыкву, лук, пару помидоров. Сколько – вопрос в том, насколько густой суп хотите получить. Если делаете первый раз - на литр жидкости возьмите граммов 300 тыквы. Всё – в кастрюльку, варим до готовности, затем измельчаем блендером. Добавляем соль, специи по вкусу. В каждую тарелку сверху – половину чайной ложки оливкового масла и немного чищеных тыквенных семечек или кедровых орешков (можно заменить на белые сухарики).
Можно, не используя мясной бульон, добавлять сливки. А если, как советуют гурманы, вы тыкву еще и запечете в духовке - будет более глубокий вкус.
4. Лазанья с тыквой
Очистив от кожуры, натираем тыкву на крупной терке, затем хорошенько обжариваем на сливочном масле. Готовим соус на основе обжаренной муки и молока - но во время кипения обязательно добавьте не только соль, но и немного тертого мускатного ореха. Измельчаем стакан арахиса или смеси любых орехов. Приготовьте натертый сыр. В кастрюле вскипятить воду, добавьте растительное масло, положите пласты лазаньи и поварите их 3-4 мин, но не больше - чтобы не развалились.
Духовку разогреваем, ставим на 180 °С. Дно формы поливаем соусом, затем - слой из листов лазаньи, тыквы, орешков, сверху сыр, потом снова поливаем соусом - и еще раз повторяем слои. Верхний слой обильно посыпаем тертым сыром и орехами. Форму с лазаньей ставим в духовку и запекаем 20-25 минут.
5. Тёплый салат
Ваша тыква превратится в радость. Приятного аппетита!
47news.ru