Соки, газировка и энергетики увеличивают риск раннего возникновения рака толстой кишки в два раза, сообщила онколог Елена Смирнова, ссылаясь на исследование врачей Вашингтонского университета. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что в 14-летнем эксперименте участвовали 95 тысяч женщин. У взрослых рак толстой кишки встречался в два раза чаще при ежедневном употреблении более полулитра сладких напитков в день. У подростков степень риска возрастала на треть, причем она не снижалась даже при исключении соков и газировок во взрослом возрасте.

"Точные причины пока не ясны, возможно, все дело в увеличении количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитии ожирения и местного воспаления в стенке кишки", — отметила врач.

Напоследок специалист заметила, что к опасным для кишечника напиткам может относиться и компот с высоким содержанием сахара.