Основными признаками некачественной воды считаются, помимо вкуса и цвета, запах хлорки или испорченных продуктов, образование большого количества ржавчины на чайнике, стиральной и посудомоечной машинах, а также серые или черные пятна на вымытой посуде (признак наличия сероводорода в воде).
"По данным Роспотребнадзора, в 2020 году более 85% источников водоснабжения в России соответствуют санитарным нормам. Однако в регионах все чаще жалуются на "ржавую" воду из-под крана, ее неприятный запах и вкус", — рассказала агентству "Прайм" эксперт-биохимик компании "Барьер" Мария Кулешова.
Старшее поколение застало то время, когда водопроводная вода была не пригодна не только для питья, но и для стирки. После наступил период тотального хлорирования воды, поступающей в жилые дома, — метод, чреватый развитием онкологических заболеваний, респираторных заболеваний, пневмонии, гастрита и проблем с кожей.
"Несмотря на это, хлорирование воды – один из самых эффективных, доступных методов очистки водопроводной воды от бактерий. Но и хлор не всегда справляется на 100%", — считает эксперт.
Также в некоторых регионах характерно наличие в воде солей жесткости — в основном, это соли магния и кальция, которые оставляют большое количество накипи внутри бытовых приборов.
"Если пить такую воду, соли накапливаются в организме и негативно влияют на работу сосудов, почек и суставов", — поясняет она.
Проблема водоснабжения некоторых районов Москвы и Петербурга в том, что забор воды происходит из открытых водоемов: водохранилищ, рек, озер, а не из артезианских скважин. Очистные сооружения мегаполисов не могут справиться также с отходами фармпредприятий, которые зачастую сливаются в водные источники.
"Лучший способ убедиться в качестве воды – провести химический анализ, который позволит определить характерные для региона компоненты, содержащиеся в воде. По итогам проверки можно обезопасить себя от употребления "плохой" воды при помощи фильтра, характеристики которого будут зависеть от состава водопроводной воды, выявленного в процессе анализа", — резюмирует биохимик.