Генерал-лейтенант Крамарев в этот день радио не слушал, но из дома вышел с ружьём. Знал, что по толпе стрелять не скомандует. 30 лет спустя – как это было глазами главы ГУВД города и области.

В руки 47news попал сюжет в прошлом топовой программы Ленинградского телевидения о событиях 19 августа 1991 года — первого дня путча. Спустя год после провала госпереворота о своём трудном понедельнике на фоне настенного ковра рассказывает седеющий мужчина в тренировочном костюме. Это на тот момент начальник управления внутренних дел города Аркадий Крамарев. 47news показывает, почему у путчистов не получилось в Ленинграде.

Утро 19 августа 91-го в Ленинграде началось с синхронной, на все города и веси страны,  радионовости: Горбачев по состоянию здоровья не может выполнять обязанности президента... глубина поразившего страну кризиса...  незамедлительно восстановить законность и правопорядок... объявлено чрезвычайное положение... Уже десятый месяц, как главный милиционер города и области 53-летний Аркадий Крамарев дома ещё в своей двушке в 32 "квадрата" на Гражданке, но он не слушает приёмник. И всё же известие о ГКЧП и его  настигает моментально. Ему домой звонит приятель-журналист, который доносит суть, и советует не ехать в одиночку на работу.

Генерал-лейтенант Крамарев ошарашен, не то слово. Но дома 23-летний сын Владимир. С ним вместе и кумекает, как живым добраться до службы.

- В ГУВД никаких организаций, занимающихся охраной лиц, нету. Подумал: может, опергруппу вызвать. Следом мысль: если заговор задуман хорошо, то группа элементарно не доедет. А сын взял охотничий карабин, говорит: "Ладно, пойдём". Посмотрели снайперов на соседней крыше, спустились вниз, сели в автомобиль. Карабин не прятали. Внизу какого-то прохожего встретили, - вспоминает первые свои минуты в новой реальности Крамарев. Никакого милицейского поста в его стандартном подъезде типовой постройки дома в спальном районе Ленинграда не было.

Когда пропикало 10 утра, к трудящимся с телеэкрана обращается командующий войсками Ленинградского военного округа, генерал-полковник Виктор Самсонов. Он назначен ГКЧП комендантом Ленинграда. У него в руках красная папка и он читает по бумажке, обозначая границы дозволенного. Они не широки. В городе вводится запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий.

Именно к Самсонову, в штаб округа, и надо ехать начальнику управления внутренних дел Ленинграда Крамареву. Туда его приглашает начальник УКГБ СССР по Ленинградской области Анатолий Курков.

Кроме Самсонова и Куркова, в штабе уже находятся бывший командующий округом Виктор Ермаков, начальник Ленинградской междугородной станции Николай Песцов, естественно, первый секретарь Ленинградского обкома Борис Гидаспов. Чуть позже подойдёт  председатель комитета по чрезвычайным ситуациям и защите населения Виктор Храмцов. Вопрос к Крамареву один: "Подчиняться будешь или нет?"

- Я говорю, что буду подчиняться в той степени, в  какой это не противоречит закону, моим убеждениям и приказам МВД РСФСР. Мне в ответ: "С МВД РСФСР вы не скоро свяжетесь, связи с иными городами нет.... Я здесь единственный уполномоченный орган и единственная здесь власть, подчиняться вы должны мне". Мне показали статью восьмую Указа. В ней сказано, что при чрезвычайном положении о ЧП на руководителя комитета возлагается обязанность назначать и смещать должностных лиц. Самсонов сказал, что если моё поведение его не устроит, то он обязательно воспользуется статьёй, - вспоминает Крамарев.

Из штаба путчистов - к своим заместителям. На Невском и у Мариинского дворца оформляются первые толпы. По городу надо расставить посты. Но основной вопрос — применять силу или нет в случае демонстраций? По нему - основные споры. А в штабе округа шутить не расположены. Трубка рычит: "Выполнять приказ". То есть пресекай, не допускай, используй ресурс. Но Крамарев и его окружение принимают решение, что они выполнять распоряжения комитета не будут, а от силы в отношении демонстрантов воздержатся.

- Коллегам сказал, что с такой позицией мне долго не удержаться. Или арестуют или снимут. А пока я здесь начальник — выполнять то, что прикажу... Для устроителей переворота было бы удобно, если бы меня убила шпана, уголовники. Устроить это совсем не сложно. А потом можно было бы убрать и их. Даже выступить в защиту Крамарева, который, к сожалению, не обеспечил общественный порядок и погиб сам. Поэтому и потребовалось ввести танки, - пытался размышлять как оппонент криминалист Крамарев.

Мэр Собчак прилетит в Ленинград из Москвы обычным рейсовым самолётом днём. По городу уже ползут слухи, что Анатолий Александрович то ли арестован, то ли бежал. Собчак и Крамарев — одного поколения. Мэр окончил юрфак ЛГУ, но на год раньше начальника милиции. Выпускник 1960 года отправляет в Пулково к выпускнику 1959 года опергруппу. Это единственная мера по охране какого-либо лица. В аэропорт уезжают видавшие виды неброские "Жигули" с оперативниками из отдела по борьбе с организованной преступностью. К вечеру 19 августа схожую группу получит председатель Ленсовета Александр Беляев.

Из аэропорта Собчак отправляется в ставку к провозглашённому комендантом города Самсонову. Он тычет генерал-полковнику обращением Ельцина к народу и на повышенных тонах требует у военного не вводить в город войска, то есть не становиться палачом и предателем. Не помнящий подобных обхождений и не слышавший подобных выражений   уже с десяток лет Самсонов смят напором Собчака. Уже в дверях мэр бросает Крамареву: "А вы зайдите ко мне, когда покончите с этими".

Отчитав коменданта, Собчак поедет в Мариинский, где после сессии Ленсовета даст речь из дворцового окна перед толпой. Затем - поздний вечерний эфир на Ленинградском телевидении. Танки в Ленинград так и не вошли. Витебская и Псковская дивизии встали под Сиверской.

После провала путча Виктор Самсонов формально пойдёт на повышение, уже через полгода став первым замминистра обороны. Но сам он признавался, что после августа 91-го стал чужим. Аркадий Крамарев ещё два с половиной года будет руководить милицией Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а после продолжительно, в четыре созыва, депутатствовать в Законодательном Собрании. Анатолий Собчак так и останется первым и единственным мэром Петербурга. Через пять лет, летом 1996 года, его, не допустившего в городе переворот, на выборах съест его же первый заместитель Владимир Яковлев.

Александр Калинин,
47news