47news выяснил, в каких случаях налоговики платят за нас из личного кармана. Сколько – тоже занимательно.    

Новость о том, что сотрудник налоговой Подмосковья оплачивал чужие незначительные недоимки из своего кармана, вызвала отклик не только у граждан. 47news поговорил со столичными сотрудниками этого ведомства. Они говорят: да такое бывает, но есть нюансы.          

По их словам, показатели по взысканию недоимок меряются не количественно, а в абсолютных цифрах. То есть копеечные суммы не играют роли, главное - взыскать большую сумму по итогам квартала. Поэтому говорить о том, что некий сотрудник таким образом повышал свои показатели нельзя, – это не имеет смысла. 

Но есть одно направление, где такая оплата практикуется - дела о банкротстве, где налоговая заявляется в арбитраж одним из кредиторов для включения в реестр. Для этого инспектору нужно собрать пакет документов. В нём должны быть перечислены причины возникновения задолженности, все принятые меры взыскания, направленные требования, а также сведения по исполнительному производству. 

- В среднем - сто листов. Кто-то по старинке на бумаге отправляет, кто-то через электронный документооборот. Но, в любом случае, времени занимает от полудня до суток. Естественно, зачем тратить время, если речь - о 50 копейках или 50 рублях. 

В большинстве случаев это остатки неуплаченных пеней, страховых взносов или транспортного налога. Причин возникновения может быть немало. Как правило, речь идёт об индивидуальных предпринимателях. В банкротные дела юрлиц налоговая заходит, когда речь идёт о суммах от 300 тысяч рублей.  

- Вхождение в реестр кредиторов является прямой должностной обязанностью инспектора. Если он этого не сделает, то, во-первых, машина будет “щёлкать” (специальное программное обеспечение — ред.), во-вторых, сотрудник получит в том или ином виде взыскание. Например, снижение премии. 

Заметим, что средняя зарплата налогового инспектора в Москве около 100 тысяч, в Петербурге - в районе 60. В регионах, понятно, ниже. 

Технически, как только деньги падают, требования обнуляются. И да, Налоговым кодексом не запрещена оплата задолженностей третьими лицами. Согласие должника не нужно. При этом количество длящихся процедур на одного сотрудника может достигать двухсот и более. В скольких из них есть смысл платить "за того парня", сказать не представляется возможным - в конкретный период времени и количество таких мелких дел, и загрузка разная. Так что решает каждый для себя сам, кто-то и за 100 рублей удавится.  

- Понятно, что не всю зарплату и даже не десятую часть, - речь-то о копейках зачастую идёт. Но платить от себя в принципе неумно. Вполне может найтись ретивый следователь, который нарисует подлог и превышение полномочий с формулировкой “с целью снижения служебной нагрузки, исходя из личной или корыстной заинтересованности”. По сути, кстати, так и есть. 

По словам наших собеседников, те кто поопытнее, идут другим путём. 

- Связываются с арбитражным управляющим и настоятельно рекомендуют повлиять на должника. Чтобы пошёл и всю эту мелочь оплатил. Рычаг очень простой и действенный - все знают, что если налоговая заходит в процесс, то начинает обжаловать вообще всё, что можно: действия, бездействия и прочее, прочее. Но главное, что после пары жалоб на арбитражного управляющего он может быть дисквалифицирован и лишиться куска хлеба.  

Ещё одна налоговая категория, где порой применяется кульбит с оплатой - это камеральные проверки. Инспектор может сам выписать штраф, сам погасить. “Здесь как раз имеет значение количество” - отмечает сотрудник. 

Что касается выполнения пресловутой системы KPI  (ключевые показатели эффективности), то они касаются регионального Управления в целом. Параметров много, но основные - пополнение бюджета и взыскание недоимок. “Повторюсь, в абсолютных цифрах, поэтому количество самих процедур не важно” - говорит налоговик. 

Далее: Центральный аппарат распределяет так называемую материальную стимуляцию, которая раз в квартал уходит в региональные управления. “Там уже решают, сколько остаётся в управе, а сколько отдать в районы, где по усмотрению руководства идёт распределение между подчинёнными”.      

Слушал Виктор Смирнов, 47news