Специалисты дали рекомендации по выбору самого популярного летнего плода. Её нужно щупать и нюхать, но стучать не стоит — достаточно шлепка. 

Рекомендации по выбору дыни Роспотребнадзор опубликовал 13 августа. 

Покупать дыню у дороги не рекомендуется. Пусть это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Дело в том, что продукты, продающиеся у дорог, впитывают себя токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. 

Самое лучше время для покупки дыни — с конца августа по начало сентября. 

Вид, запах и звук

Пятен, вмятин и трещин на дыне быть не должно. По окраске кожуры видно, поврежден ли плод. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте она лежала на земле. 

"Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара", - поясняется в сообщении.

Определить спелую дыню можно по звуку. Стучать по ней не стоит — кожура слишком тонкая. Достаточно хлопнуть рукой. Дыня подходит, если раздастся глухой, а не звонкий звук.

Важна также упругость. Хорошая дыня пружинит, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

Хранение

Перед тем как есть дыню, её необходимо обязательно тщательно промыть под теплой водой с мылом. Уже разрезанную дыню стоит хранить в холодильнике. 

"Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет", - поясняют в Роспотребнадзоре. 

Дыню лучше есть в качестве отдельного приема пищи — это "тяжелый" продукт. Натощак - тоже не стоит.