Почти треть российских работодателей сталкивались с злоупотреблением больничными среди работников, каждый четвертый при этом считает, что это может быть поводом для увольнения.

Как во вторник передаёт РИА Новости, это следует из исследования, проведенного цифровым медицинским сервисом "Доктор рядом" и российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru среди более 1,5 тысячи HR-менеджеров по всей стране.

"Респондентам предлагалось ответить на вопросы о том, есть ли в их коллективах работники, которые, с их точки зрения, перебарщивают с уходом на больничный, и как респонденты относятся к таким сотрудниками. 29% указали, что в их коллективах есть такие сотрудники. 24% считают, что злоупотребление больничными "скорее может" быть поводом для увольнения", - говорится в сообщении.

Кроме того, 2% указали, что злоупотребление больничными "точно может" быть поводом для увольнения. В то же время большинство респондентов (54%) убеждены, что это не может быть поводом для увольнения. Большинство HR-менеджеров (68%) отметили, что в их компаниях болеющих просят поработать во время болезни, 31% уточнили, что сотрудников просят поработать только в случае возникновения форс-мажора.

"Аналогичный вопрос задавался работникам (было опрошено свыше полутора тысяч работающих россиян): увольняли ли их по причине здоровья. Всего 8% рассказали, что их уволили. Остальные с таким не сталкивались. Показатель увольнений в зависимости от состояния здоровья меняется от города к городу", - добавили в исследовании.

В частности, в Москве и Московской области это 10% опрошенных, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 18%, в Краснодарском крае - 11%, а в Новосибирской области - 11%. В рамках исследования работники в том числе поделились своим мнением, какое значение состояние здоровья имеет для построения карьеры - для 86% респондентов здоровье имеет первостепенное значение.

"Чаще других о том, что крепкое здоровье имеет первостепенное значение для успешной работы, говорили представители рабочего персонала (47%), работники в сфере строительства (33%), респонденты из сферы науки и образования (33%), работники сельскохозяйственной отрасли (30%) и сферы туризма (29%). Реже других - IT-специалисты (19%)", - говорится также в исследовании.