В середине июля федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) заявило о старте клинических исследований I и II фазы субъединичной рекомбинантной вакцины от коронавируса, которую разрабатывает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Сообщалось, что в исследованиях примут участие 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Доклинические исследования на животных (мышах, кроликах, сирийских хомячках) были завершены в июне, и, как заверили в СПбИВиС, они доказали "безопасность, иммуногенность и протективность (защитный потенциал)" препарата. Он разработан на новой технологической платформе и нацелен прежде всего на развитие клеточного иммунитета. В качестве мишени использовали консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям.

"По результатам нашего ДКИ мы подтвердили иммуногенность, выявили механизмы формирования клеточного иммунитета. Они разнообразны. Самое главное, что эти механизмы включаются по так называемому ТН1 — Т-лимфоцитарному пути, т.е. вызывают синтез, превышающий в 10 раз контроль таких защитных цитокинов, которыми являются: интерферон и некоторые воспалительные интерлейкины, которые запускают защитные клеточные реакции. Это реакции и цитотоксические, т.е. возможность убивать инфицированные клетки организма, и так называемые хелперные реакции, которые позволяют активировать В-клетки — плазматические клетки, и вызывать вторичное образование антител", — рассказывала в эфире телеканала "Россия 24" глава ФМБА Вероника Скворцова, добавив, что активированные иммунные клетки позволили защитить животных от поражения органов, прежде всего, бронхолегочной системы — легочная ткань была фактически сохранена.

Полностью материал читайте на сайте "Доктор Питер"