Как связана обещанная президентом газификация русского села с закручиванием вентилей для ЕС и чем газовая геополитика хороша для Ленобласти. Об этом 47news рассказал аналитик рынка, партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
- Михаил Иванович, СМИ пишут, что "Газпром" перестал качать газ в Европу. Что случилось?
- Это неправильная подача новости. Основная новость в том, что "Газпром" перестал качать газ в подземные хранилища, которые он арендует в Европе или владеет частью таких хранилищ. Хранилища эти - на случай сезонных пиков потребления. Но своим клиентам в ЕС по контрактам газ как качали, так и продолжают качать.
- Тем не менее, цены растут. Уже перевалили за 500 долларов за тысячу кубов. Это и есть цель?
- Да, цены растут. Но они растут под воздействием сразу нескольких причин. Во-первых, сейчас очень хороший спрос в Азии. Туда устремились торговцы сжиженным природным газом с Ближнего Востока, северной Африки, Австралии. Часть мирового потока торговли СПГ оттянулась из Европы туда, в Азию. И цены в Европе повысились. Во-вторых, цены растут, поскольку был неплохой спрос из-за горячего погодного сезона. Надо включать кондиционеры. Электроэнергии идёт на это дело много. Значит, топливо для электростанций надо использовать. Под воздействием этих двух причин цены выросли и в Азии, и в Европе. И это произошло на фоне того, что два главных трубопроводных поставщика в Европу, а это Россия и Норвегия, как-то не очень активно повысили поставки. И поэтому у наблюдателей возникли предположения относительно "Газпрома", что он нарочно придерживает газ.
Исходя из двух причин, первая – подтолкнуть цены ещё больше вверх, выиграть от этого. Второе – показать Европе, кто хозяин. Заставить их согласиться со всеми схемами использования газопровода "Северный поток 2", чтобы не было никаких эмбарго (30 июля Конгресс США одобрил санкции против "Северного потока-2", а Германия не собирается отказываться от газопровода, несмотря на позицию США - ред.).
- То есть "Газпром" разгоняет цены, создавая дефицит?
- Официально мы этого не видим. Этого вам "Газпром" не скажет. И приказов таких по компании они не будут отдавать. Но мы видим, что в России газа у "Газпрома" более чем достаточно, а в Европу поставки сократились. Объяснить это можно главным образом именно такими соображениями. Газ есть, но придерживаем.
- Известно, что в бюджет концерна на текущий год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубов. Теперь "Газпром" повысил оценку средней цены своего экспорта до 240 долларов. Это ли не доказательство?
- Это очень условная цена. Расчётная. На самом деле, цена в Европе сейчас на краткосрочных контрактах уже зашкаливает за 300 долларов за тысячу кубометров. Так работает политика сокращения поставок, сокращения в рамках контрактов, - толкает цены вверх.
- Сколько стоит газ у конкурентов? Два года назад вы сказали, что политики США не могут помешать росту влияния "Газпрома" в ЕС, но помешать может цена.
- Сейчас цена настолько высока, что всем хорошо. Поставщикам газа из любой территории. Выгодно и "Газпрому", и американцам, и катарцам, и австралийцам. Никто ни с кем не конкурирует. Торговцы сжиженным газом могут в целом конкурировать с трубопроводным газом. Но цены таковы, что есть возможности давать дисконты в этой конкуренции. Цены зашкаливают несправедливо. Но есть ощущение, что газа и дальше будет достаточно.
- Решения по ограничению перекачки газа связаны с бесконечными попытками зарубить "Северный поток-2"? Ленобласти в этом смысле к чему готовиться?
- Стройку, скорее всего, завершат. Американцы же решили, что это не самый главный вопрос, махнули на это рукой фактически. Для Ленинградской области никакого воздействия не будет. Газ, проходящий через Ленобласть, должен каким-то образом влиться в "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Он же должен напитать газоперерабатывающий, газоэкспортный химический комплекс, который "Газпром" собирается построить в Усть-Луге. Пока мы видим, что газопроводов, которые идут в Ленобласть из Сибири, явно недостаточно, чтобы напитать два "Потока". Плюс к этому обеспечить сырьём комплекс в Усть-Луге. Посмотрим, как они будут выходить из этого положения.
- Сейчас денег заработают после разгона цен, сразу всё построят?
- Это я не знаю. Может быть, они все деньги пустят на строительство нового газопровода из Сибири, с Ямальского полуострова до Монголии. У них пока ещё и такие планы есть. Куда деньги пустят – непонятно. Лишь бы деньги перешли в карманы подрядчиков газопроводов (ранее Крутихин комментировал целесообразность газопровода в Китай "Сила Сибири" - прим.ред.).
- То есть обычным россиянам ничего от новых цен на "национальное достояние" не достанется?
- А каким образом это вообще может достаться людям? Нет газового рынка в России. Цены регулируются централизованно. Как правительство назначит через ФАС эти цены по регионам, такие они и будут.
- Тогда зайдём с другой стороны. Не станут ли россияне, наоборот, платить больше за газ? Ведь мировые цены растут.
- А это тоже вопрос к правительству. Это всё равно, что про бензиновые цены рассуждать. Цены на нефть не имеют ничего общего с ценами на бензин в России, потому что цены на бензин в России определяет налоговая политика правительства, а не ситуация на мировом рынке. И с газом то же самое.
- Будут нужны деньги в казну - повысят?
- А как это происходит с бензином? Пусть там задохнётся всё, что можно, вплоть до посевной, а акцизы на бензин мы повысим. То же самое могут сделать и с газом.
- То есть те, кто размечтался, что разгон экспортных цен - это способ найти денег на ту самую газификацию, которую пообещал ранее президент, могут перестать мечтать?
- Да забудьте вы про эту газификацию! Посмотрите маршруты магистральных газопроводов "Газпрома". Идёт этот газовый коридор через Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую область, дальше к Балтике. И никакой газификации вокруг. От компрессорной станции до компрессорной станции идут трубы в Ленобласть и дальше на экспорт. А вокруг и деревни, и города сидят и сосут … лапу. Такая газификация.
- Но нам же сказали, что россиянам, которые проложат газовые трубы до своих хозяйств, до старта официальной программы, всё компенсируют.
- Откуда они всё это дело проложат сами? Кто им даст врезку на компрессорной станции или на других узлах? "Газпром" этим практически не занимается, если посмотреть, сколько они тратят на газификацию, отводы к населённым пунктам. Это смешно.
Николай Нелюбин, специально для 47news