Всем "иммунологам", кто рассуждает о преимуществах вакцин, большой привет от специалистов: "Вы же синхрофазотрон не обсуждаете?". 47news поговорил с весомыми учеными-практиками о страхах населения.

Во время прямой линии в среду, 28 июля, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объяснил, почему при ревакцинации сделал выбор в пользу "КовиВака". В комментариях на его странице пользователи обратили внимание, что народ колют "Спутником", а глава региона предпочел не самую массовую вакцину. О выборе губернатора чуть ниже.

Для начала же скажем очевидное: в сознании масс "Спутник V" считается "народной" вакциной, а "КовиВак" - чем-то близким к элите. Причем о последней граждане зачастую упоминают с придыханием и украшают эпитетами "самая эффективная" и "безопасная". За "КовиВаком" выстраиваются очереди в поликлинику, а не дождавшиеся сетуют на дефицит.

47news спросил весомых врачей о причинах ажиотажа.  

Профессор кафедры микробиологии СПбГУ, кандидат биологических наук и автор учебника по вирусологии Алексей Потехин объективных причин для это не видит.

- Тем более по "КовиВаку" пока данных недостаточно, он только официально проходит последнюю стадию испытаний, нет научных публикаций. Результаты применения неизвестны самим разработчикам, так что нельзя сказать, что он более мягкий или жесткий по сравнению с тем же "Спутником". Особенности реакции организма на эту вакцину уже изучены: это резкий иммунный ответ - скачки температуры, ломота - в день укола с возможным продолжением на следующий день. Потом организм успокаивается, и человек защищен и никаких проблем не испытывает, - прокомментировал ученый. - "ЭпиВакКорона" вызывает самый слабый побочный эффект. Но и хороших научных данных об ее эффективности нет, об этой вакцине пока нет серьезных научных публикаций. Нет уверенности, что она хорошо защищает от ковида.

Высокий спрос на "КовиВак" Потехин объясняет страхом обывателей перед новинками.

- "КовиВак" - вакцина, сделанная классическим способом, на основе убитого вируса. Аналогичная тем препаратам, которые производят против разных заболеваний. По той же схеме делают вакцины от гриппа, кори, желтой лихорадки - список можно продолжать долго. Технология всем более-менее известна и привычна, - говорит ученый. - С этой точки зрения векторная вакцина воспринимается как новая разработка. На самом деле это не так, потому что идеи были еще лет 20 назад. Векторные вакцины сделаны не на коленке. Просто настал момент, когда нужно было пустить теоретические разработки в практику.

Доцент кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова, спортивный врач Кирилл Раймуев отметил, что на рассуждения нет времени.

- Аргументов у людей много, но, к сожалению, большинство из них неправильные. Мы лидируем по показателям фейков о коронавирусе, а по темпам вакцинации серьезно уступаем. Совершенно бесполезно рассуждать, какая вакцина хуже или лучше, на это у нас нет времени, - отметил Раймуев. - Важно понимать две вещи: независимо от страны и вида препарата научно доказано, что вакцинированные болеют реже и значительно легче невакцинированных. Еще один момент - чем больше прослойка не получивших иммунитет, тем выше вероятность мутаций, которые могут свести на нет всю разработку вакцин.

Председатель комитета здравоохранения Ленобласти Сергей Вылегжанин, комментируя интерес к "КовиВаку", вспомнил историю.

- Большинство же все равно родом из Советского Союза. Для моего сына, например, дефицит - непонятная вещь, могу сколько угодно ему рассказывать. А для меня лично это не что-то эфемерное. Поэтому когда появился "Вектор", всем нужна была именно эта вакцина, за любые деньги. Как только его стало достаточно, но появился новый препарат, всем вдруг стал нужен "КовиВак". Сейчас он поступает, но бешеного спроса нет. По моим наблюдениям, появилось множество поклонников "Спутника". Они такие же активные и могут спорить о его достоинствах.

- То есть, если допустить, что "Спутник" вдруг закончится, очередь встанет за ним?

- Это был бы странный эксперимент, но думаю, да. Для нас принципиально, чтобы люди после консультаций с врачом сделали однозначный выбор в пользу вакцинации.

47news спросил и специалиста по душевным настройкам — заведующего петербургского городского психотерапевтического центра, психиатра-психотерапевта Алексея Демьяненко.

- На мой взгляд, ажиотаж спровоцирован двумя факторами. Первый - феномен дефицита. У человека всегда возникает получить желание то, чего мало. С точки зрения маркетинга план вакцинации нужно было организовать по-другому. Например, постоянно говорить о дефиците самой широко распространенной вакцины, вводить новые условия, в том числе небольшую плату. И были бы совсем другие новости, - говорит собеседник. "Второй фактор - это псевдоосведомленность. Мы же все  "профессионалы" в лечении и обучении. Но почему-то не спешим разбираться в устройстве синхрофазотрона или чинить сломавшийся телевизор, предпочитаем дожидаться мастера. С началом пандемии люди как-то быстро стали иммунологами".

Губернатор Дрозденко объяснил свой выбор так: "Я переболел, переболел нелегко. Перед тем, как вакцинироваться, пришел к врачам проконсультироваться. Мне предложили "ЭпиВакКорону", к сожалению, через шесть месяцев вместе с врачами увидел, что практически нет антител. Мне предложили ревакцинироваться. Для этого используют, как правило, "Спутник Лайт" или "КовиВак". Первого на тот момент не было. Специально записался в федеральное лечебное  учреждение, чтобы не использовать квоту Ленобласти, - сообщил Дрозденко и добавил: "Все вакцины хороши".

Беседовал со специалистами Андрей Карлов,
47news

По данным областного комздрава, на 27 июля в Ленобласти привито 405 886 человек. Всего поставлено 476284 доз вакцин. Таким образом, на складах приличный запас из 68 838 доз. Из общего объёма поставок приходится на "Спутник V" (442 426), "КовиВака" в 56 раз меньше - 7800. Пациентов также ждут 15 360 ампул "ЭпиВакКороны" и 10 932 - "Спутник Лайт". Полностью вакцинировано 405 886 жителей, за 27 июля 14 704 человека.