Профессор СПбГУ раскрыл 47news, что мешает россиянам снять маски. Коротко: вирус в каждом пятнадцатом, непривитые — инкубаторы, и у этого "айсберга" есть еще сюрпризы.
О дальнейшем развитии пандемии коронавирусной инфекции 47news 16 июля спросил профессора кафедры микробиологии СПбГУ, автора учебника по вирусологии кандидата биологических наук Алексея Потехина. Актуальные новости о всемирной губительной заразе он доступно комментирует на своей странице в социальной сети. Из последнего - поделил антипрививочников на классы и привел каждому контраргументы.
- Прошлой весной на своей странице в Facebook вы писали, что паника по поводу пандемии коронавируса сильно преувеличена. Тогда мир с неделю как накрыла пандемия, а в России было официально под 200 случаев. К лету 2021-го заражения регистрируют тысячами. Ваша точка зрения за это время как-то поменялась?
- То есть вопрос в том, надо ли бояться и серьезное ли это дело? Конечно, серьезное и конечно надо. Я, собственно, и тогда не считал, что ничего страшного не происходит. Просто был момент, когда все думали, что у нас начинается новая эпидемия чумы. И как это будет разворачиваться, никто не мог себе представить. Многие действительно боялись выходить из дома, думали, что нормальная жизнь закончилась навсегда. Было понятно, что до такого не дойдет. Но в то же время было очевидно, что заболевание смертоносное, и это совершенно не игра. Понятно, что для нас всё ещё совершенно не закончилось.
- Часто появляются новости о мутациях коронавируса, очередных штаммах. Но обывателей, наверняка, волнуют не они, а вполне конкретный вопрос - когда можно будет говорить о спаде пандемии? Другими словами, когда сможем снять маски, поехать за границу, наконец?
- Рискую повториться, но тоже считаю, что необходим коллективный иммунитет. Есть два способа его получить. И, к сожалению, работают они только вместе. Первый - естественный, когда люди переносят заболевание и приобретают иммунитет. Второй - вакцинация, своего рода барьер.
Пока большая доля населения не привита, остается вероятность появления новых вариантов SARS-CoV-2 - тех самых штаммов-мутантов, о которых все говорят. То есть каждый человек, в организм которого попал коронавирус, на самом деле инкубатор для очередных вариаций. При этом как эти новые варианты будут себя вести, совершенно непонятно. Количество официально зарегистрированных заражений приближается к 189 миллионам, и очевидно, что на самом деле случаев в несколько раз больше: многие не обращались к врачам, а в странах третьего мира, вероятно, диагностику плохо проводят. То есть с вирусом встретился примерно каждый пятнадцатый житель планеты, некоторые уже дважды. Прошло примерно полтора года, и понятно, что впереди у нас еще много случаев. У вируса большие возможности продолжать заражать людей, которые пока не переболели.
- Если вакцинация пойдет в том же темпе, через сколько лет нам ждать спада?
- Вообще нынешнюю ситуацию я бы назвал нехорошей. В идеальных условиях, при которых все человечество можно было бы привить в течение недели или двух, эпидемию можно было бы остановить. Поскольку очевидно, что это невозможно, понятно, что вирус будет продолжать циркулировать и людей заражать.
Так что если продолжать в том же духе, пандемия затянется минимум на год. Будет еще огромное количество людей, которые заболеют и умрут. Смертность от COVID-19 не исключительно высокая, как в случаях с чумой, полиомиелитом или каким-нибудь другим страшным заболеванием, но все-таки достаточно высока - около одного процента.
Будут и новые волны различной тяжести, а это значит, что мы все по-прежнему будем под угрозой локдаунов: про маски тогда не забыть следующие два года, о свободе поездок по миру - тоже. Кампания по вакцинации идет в мире по-разному. И те страны, где население массово провакцинировано, естественно будут настороженно смотреть на туристов из стран, где привиты далеко не все. Опять же планировать жизнь нужно будет с поправкой на продолжение пандемии, а значит - не планировать никак. Это мы уже поняли по прошлому году, когда у всех планы изменились из-за того, что происходило в мире.
- К 16 июля, по официальной статистике, полностью привито 20,4 млн россиян, антипрививочники составляют отдельную касту. Что бы вы сказали тем, кто отказывается?
- Что их доводы не выдерживают никакой критики, если посмотреть объективно. Один из аргументов - боязнь побочных явлений. Официальные исследования показали, что серьезная "побочка" появляется у одного из нескольких миллионов вакцинированных, а тяжело болеет один человек из сотни непривитых, то есть риски несопоставимы. Миллионы и сотня - все-таки разные порядки. Вакцина не спасает на сто процентов от болезни, но практически полностью предохраняет от ее тяжелого протекания. Если проще, то у вакцинированного шанс умереть от коронавируса стремится к нулю.
- Есть ли вероятность, что разработают какое-то лекарство, чтобы обойтись без вакцинации?
- Дело в том, что для большинства вирусов нет своего рода серебряной пули. Когда имеем дело с вирусной инфекцией, разработка лекарства от нее - колоссальная удача. Вирусы размножаются, используя возможности клеток нашего организма. То есть когда пытаемся подавить размножение вируса, стреляем по собственным базовым биологическим механизмам. Для производства лекарства нужно найти у вируса уязвимое место, Ахиллесову пяту, чтобы ударить по ней и нанести минимальный ущерб собственным клеткам. Поэтому вирусные инфекции не удается лечить медикаментами, за редкими исключениями.
- Можно ли сказать, что спустя полтора года с начала пандемии ученым о коронавирусе известно практически всё?
- С одной стороны, конечно, изучен он очень хорошо, но есть довольно интересный момент. Все обращают много внимания на S-белок, или "белок шипа". Тот самый, против которого вырабатываются антитела, который используется для разработки вакцин. Он действительно важен для коронавируса, потому что с его помощью вирус проникает в клетки. Он же - главный вирусный антиген и хорошая мишень для вакцины.
Но есть и подводная часть айсберга. У коронавируса, кроме этого S-белка, есть полтора десятка важных белков, которые обеспечивают его функции. У них тоже могут быть важные особенности, которые так или иначе влияют на протекание болезни, эффективность заражения и переход от человека к человеку. Этими белками занимаются пока меньше, они не в объективе исследований. Там тоже могут быть сюрпризы с точки зрения того, как протекает болезнь. Может быть, их изучение и поможет найти лекарство. Но это все происходит не быстро. Наука, к сожалению, развивается медленнее пандемии.
беседовал Андрей Карлов,
47news