Сегодня, 9 июля, православные отмечают праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинский образ – одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богоматери. О святыне известно с конца XIV века. По "Сказанию о Тихвинской иконе Богоматери", икона написана либо евангелистом Лукой, либо по повелению патриарха Германа в VIII веке.  Согласно преданию, икона чудом появилась в воздухе и воспарила над рекой Тихвинкой на Новгородчине, поэтому и получила свое название "Тихвинская".

Тихвинская икона Божией Матери является покровительницей детей и подростков. Верующие просят у образа о даровании детей, помощи в воспитании и молятся о благополучии своих родственников. Образ Тихвинской Божией Матери помогает тяжело больным, а также тем, кто потерял свой путь в жизни.

В XVI веке Тихвин стал местом богомолья: сюда приезжали паломники со всей страны. В 1526 году город посетил князь Василий III, чтобы помолиться перед Тихвинской иконой о даровании ему наследника (будущего царя Ивана IV). Иван Грозный молился перед чудотворной иконой 1 января, в день святого Василия. Это стало одним из иконных сюжетов – "Моление об отце".

Иван Грозный поднимает почитание иконе Тихвинской Богоматери на новую ступень. Он приезжает на поклонение Тихвинской иконе за 15 дней до венчания на царство (и перед венчанием с Анастасией) – получить благословение на титул "царя" ("цезаря") от святыни, почитаемой за римскую и константинопольскую. В полном соответствии с теорией "Москва – третий Рим". В 1560 году по его указу в городе был основан Богородичный Успенский монастырь. 

В конце сороковых годов XX столетия святыня покинула Россию. Икону вывезли в Ригу, а затем в Америку. В 1950 году чудотворный образ перевезли в Свято-Троицкий собор в Чикаго. Там икона находилась 60 лет. Образ пообещали вернуть в Россию после реконструкции Тихвинской обители. Работы начались в 1995 году и закончились спустя девять лет. Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Россию в 2004 году.