Правительство вновь задумалось, как пощипать богатых. Когда золотая молодежь наследует активы, ее ждут проблемы.

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности отказалась 3 июля утвердить повышение налогов на дорогие недвижимость и транспорт. Но это пока. Председатель петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александр Рокин уверен: теперь возьмутся не за богатых, а за их наследников.

рокин.jpeg Александр Рокин

- Что сегодня в России считается предметами роскоши с точки зрения налогообложения?

- Недвижимость и транспортные средства. У нас платят повышенный налог на недвижимость стоимостью от 300 млн рублей и прогрессивный налог на транспортные средства - машины, катера, яхты, самолеты, вертолеты стоимостью от 3 млн рублей и мощностью от 100 лошадиных сил. Еще прогрессивная шкала действует для налога на доходы физических лиц (НДФЛ): если вы заработали в год 5 млн рублей и выше, налог для вас составит не 13%, а 15%.

- Такое только в России?

- Я бы сказал: только прогрессивный налог на роскошь в России. Вообще в мире есть три варианта пополнять казну за счет богатых. Во-первых, прогрессивная шкала, она применима к чему угодно. Второй вариант - повышенный налог на конкретные категории товаров. Это может быть что угодно: дорогие картины, вина, украшения и так далее. И третий вариант - в большей степени европейский - когда по истечении каждого года богатые люди заново оценивают свои активы и по результатам этих оценок платят налоги по специальной шкале. Это так называемый налог на капитал. При его исчислении учитывают вообще всё - машины, квартиры, ценные бумаги и прочее. Законодатель устанавливает порог, как только сумма активов его превысит, налог на имущество определенным образом увеличивается. Порогов может быть несколько.

- Глобальная идея - заработать на богатых?

- Скорее, социальное уравнивание, сокращение разрыва между бедными и богатыми. Ведь любое пополнение казны трансформируется в том или ином виде в поддержку малоимущих.

- А какая из трех моделей в каких странах наиболее распространена?

- Прогрессивная модель в том или ином виде есть везде. Самый простой пример: НДФЛ - чем больше зарабатываешь, тем больше ставка. В России это, повторюсь, 15% от 5 млн рублей годового заработка. Во Франции, между прочим, те, кто зарабатывает более 1 млн евро в год, отдают казне 75%. Наша страна, пожалуй, исключительна в том, что в ней только эта модель налогообложения для богатых и существует. В Китае, кроме прогрессивной шкалы довольно много налогов на конкретные группы товаров, относящихся к роскоши. Вина Бордо, предметы живописи, ювелирные украшения, например. Для китайского миллионера владеть такими вещами выходит дороже, чем, скажем, для российского. В Норвегии, Франции есть налог на капитал. Во Франции отдельный налог на богатство платят физические лица, чье налогооблагаемое имущество стоит более 1,3 млн евро. В скандинавских странах выше налоги на предметы роскоши, но там и выше уровень доверия населения к государству, например, в том, что собранные с богатых налоги пойдут на поддержку бедных.

- Ваше мнение: какая модель налогообложения богатых справедливее?

- Правильный ответ: не знаю. Этого никто не знает. В разных экономических условиях разные механизмы успешнее в той или иной степени. Глобально все понимают: это правильно. Разрыв между богатыми и бедными везде растет, и бороться с ним весьма трудно. Всегда кто-то умеет делить пирог, а кто-то умеет его печь. Если делят пирог плохо, то печь смысла нет. Если лишить богатых людей возможности иметь излишества, это, безусловно, испортит им настроение. Но это еще и разрушит бизнес производителей соответствующих излишеств, что, конечно же, не может быть выгодно государству. Поиск золотой середины между интересами производителей предметов роскоши и их потребителями и определяет модель налогообложения. Здесь тот случай, когда искать можно вечно. Простой пример. В России катера стоимостью выше 15 млн рублей облагаются по тройной ставке транспортного налога и его предлагают ещё увеличить. Понятно, что кто-то передумает покупать катер, а кто-то купит его, скажем, в Турции, где нет такого налога. Работники российских верфей обрадуются такому способу борьбы с социальным неравенством, когда окажутся без заказов?

- И как такую проблему решают в других странах?

- Также: мечутся из одной крайности в другую. В Америке повышение налога на яхты привело к шоку их производителей - богатые люди стали покупать и регистрировать яхты в Панаме. В каждой конкретной экономике наиболее эффективную модель находят методом проб и ошибок. Не случайно страны "большой семерки" договорились о минимальной ставке налога (не менее 15%) на транснациональные корпорации. Цель - заставить гигантов типа Google и Apple платить налоги там, где зарабатывают, а не там, где им больше нравится. И проблем в этой сфере будет только больше. Ведь неравенство растет, левые идеи шагают по планете, и, соответственно, каждая страна придумывает что-то в этой сфере.

- А в российском налогообложении предметов роскоши есть что-то, чего нет в других странах?

- В России нет кое-чего, что есть в других странах. Нет налога на большое наследство. Уверяю вас - вот это как раз то, к чему следует готовиться. Во многих странах налог на наследство просто драконовский, причем, для наследства близким родственникам. Умирает, допустим, какой-то миллиардер и оставляет своему сыну роскошный замок. И этот сын должен в течение определенного срока заплатить в казну 30% стоимости замка. Большой вопрос, найдет ли он такие деньги. Не найдет - придется продать. Но попробуй ещё найди покупателя на роскошный замок. Люди становятся злостными налоговыми неплательщиками на ровном месте. Это настолько сложная конструкция, что к передаче наследства во многих странах богатые люди готовятся много лет.

В 2021 году налог на наследство близких родственников придется заплатить в случае, если в наследственную массу завещателя входит:

- запатентованная научная деятельность;

- торговля предметами искусства;

- авторские литературные произведения;

- промышленные изобретения.

При открытии наследства на имущество наследникам придется уплатить ставку в 13% налога

- Кажется, в России такой налог приведет к большим проблемам.

- Не то слово. У нас еще много людей, заработавших деньги в первом поколении, и они понятия не имеют, как правильно оформить наследство своим близким родственникам. Недавно умер основатель группы компаний Natura Siberica Андрей Трубников. Наследники переругались без всякого налога на наследство.

Покойный оценивал бизнес в 500 млн долларов, теперь уже речь идет о 100, хотя прошло всего несколько месяцев. Интересно, как бы они заплатили налоги на наследство с пятисот? А от этого никуда не деться - такова мировая практика.

- Кстати, можете привести пример из мировой практики?

- Во Франции если недвижимостью владеют оба супруга, они имеют равные права на нее. Умирает один - все переходит другому, и платить за это налоги не нужно. А вот после смерти второго супруга родившимся в их браке детям придется платить налог на наследство. Во Франции он тем меньше, чем ближе родственная связь между наследниками и умершими. Ставки колеблются от 20% до 60%, причем, с рыночной стоимости недвижимости, а не как мы привыкли, кадастровой. Например, пары, живущие в гражданском браке, с точки зрения французского налогового законодательства, считаются чужими людьми и платят налоги на наследство по полной.

Лев Годованник
для 47news