Первые признаки заражения коронавирусом — повышение температуры, озноб, кашель, одышка, возможно, насморк и даже боль в животе. Такие симптомы называют характерными для нового опасного штамма — индийского, который сейчас атакует Россию. Врачи рекомендуют при первых признаках заболевания оставаться дома и начать лечение, внимательно наблюдая за своим состоянием.

Один из симптомов ковида может быть весьма "говорящим", сообщает "Доктор Питер" со ссылкой на ученых Университета Флориды. Исследователи изучили данные 36 тысяч пациентов, перенесших COVID-19, и выяснили, что у тех, кто болел тяжело, в самом начале заболевания наблюдалась спутанность сознания. Результаты исследования опубликованы в журнале Critical Care Explorations. Ученые предположили, что у пациентов со спутанностью сознания вероятность развития тяжелого COVID-19 в три раза выше, чем у людей без таких симптомов.

- Одним из ключевых моментов в лечении COVID-19 является поиск подсказок — как распознать, будет ли агрессивным течение болезни,  — сказал ведущий автор исследования Дэвид Марра. — Мы обнаружили, что определенные симптомы, которые проявляются со стороны мозга, могут быть ранним маркером более серьезного COVID-19. Мы надеемся, что это может помочь вовремя начать лечение и спасти жизни людей.

Симптом COVID-19, который должен насторожить, характеризуется сбоями в поведении человека, пояснил ученый. Пациент может вдруг путаться, где находится или забывать даты, недавние события, не понимать окружающих. Как показало исследование, такие симптомы у заразившихся коронавирусом обычно появлялись за несколько дней или одновременно с прогрессированием COVID-19 до серьезной стадии, требующей интенсивного лечения и госпитализации. Поэтому крайне важно, заметив спутанность сознания, вовремя принять меры.

Также исследователи выяснили, что у пациентов с ковид такой симптом, как потеря вкуса и обоняния, говорит о меньшей вероятности развития тяжелого заболевания.

- Нам нужно быть умнее вируса и попытаться найти то, что "выдаст" его агрессивность на раннем этапе, чтобы позволить пациентам бороться с болезнью гораздо более эффективно, — заявил соавтор исследования Крис Робинсон.