На счетах в фондах и банках зависли средства более 2 млн пенсионеров. Многие из них не знают об этих счетах. А многие — уже умерли, и их родственники просто не представляют, где и как искать деньги, а времени всего — полгода. "Фонтанка" составила инструкцию, как надо действовать. 

Сейчас закон не обязывает пенсионные фонды сообщать о том, что человеку положена пенсия — он сам должен идти и требовать ее. ПФР лишь со следующего года должен будет делать первый шаг.

Негосударственные фонды, в которых хранятся деньги примерно 1,5 миллиона пенсионеров, говорят, что уже сейчас стараются сами выходить на своих клиентов. Но если у пенсионера меняется адрес или номер телефона, фонды заходят в тупик. В итоге лишь 15% таких сообщений, по данным проекта Pensopathology, доходят до адресатов.

В Петербурге есть своя особенность, которая добавляет число тех, кто недополучает пенсии. Исторически в городе и области выплатами занимались структуры финансовой группы ВЕФК. После ее краха все активы перешли к банку "Открытие", который в прошлом году отказался от обслуживания пенсионной программы. В итоге у него на счетах остались деньги примерно 400 тысяч граждан, большая часть из которых об этом была не в курсе. В основном речь идет о небольших суммах — несколько сотен рублей. Но общий объем зависших таким образом денег — 5 млрд рублей. В данном случае основная часть невостребованных средств — разнообразные региональные доплаты, которые перечислялись пенсионерам.

"Фонтанка" обратилась к банкирам и к регулятору отрасли — Центробанку — с просьбой рассказать о порядке получения зависших таким образом средств при разных обстоятельствах.

В "Открытии", некогда крупнейшем держателе денег петербургских пенсионеров, объясняют, что первый шаг — обращение пенсионера в отделение своего банка с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность.

Куда сложнее все будет, если пенсионер уже умер и его родственники пытаются забрать деньги. Со ссылкой на ст. 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности" банкиры подчеркивают, что они не вправе раскрывать информацию о наличии или отсутствии счетов клиента любым третьим лицам, включая близких родственников. Исключение составляет только тот случай, если в отношении данного частного лица клиент оформил в банке завещательное распоряжение.

Так что в случае смерти клиента в отношениях "наследник — банк" непременно должна участвовать третья сторона — нотариус. Только он имеет право на запрос о наличии любых счетов умершего пенсионера и размерах остатков на них. Следует иметь в виду, что банки пришлют информацию не только о вкладах, но и о возможных кредитах, оформленных на умершего. Вступая в наследство, вы получите и права на деньги умершего, и его обязательства.

Петербургские юристы напоминают еще об одном нюансе. Если в справке по форме 9 наследник оказывается прописанным по одному адресу с умершим, ему не надо дожидаться положенных 6 месяцев со дня смерти, чтобы предъявить требование. Однако в любом случае заявить о требованиях нужно именно в течение полугода.