В Тихвине в эти дни празднуют 625-летие со Дня явления Чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и 235-летие дня присвоения Тихвину статуса города.
Напомним, что Тихвинская Одигитрия прославилась как покровительница и защитница Святой Руси. Сегодня святыня не только охраняет границы нашего Отечества, но и является оплотом русского православия.
Основные праздничные площадки начали работу в воскресный день 6 июля. Центральным событием программы стал Российский фестиваль православной культуры «Праздничные звоны». В этом году в нем приняли участие лучшие фольклорные коллективы из Санкт-Петербурга, Псковской, Ленинградской областей, республики Карелия.
На открытых площадках состоялись концерты духовной музыки, песенно-игровая программа, концерт в мемориальном саду Государственного Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова. А на территории Большого Успенского Богородичного мужского монастыря прошел концерт «Приношение Тихвинской иконе Божией Матери».
Коллективы фестиваля приняли участие в Крестном ходе в Антониево-Дымском монастыре, там же около святого Дымского озеро состоялся концерт духовной музыки.
На главной исторической площади (площади Свободы) прошел Открытый конкурс «Красота земли Тихвинской». Более 90 мастеров декоративно-прикладного искусства из Санкт-Петербурга, Владимира, Вышнего Волочка, Великого Новгорода, Псковской, Ленинградской областей и, конечно, Тихвина и Тихвинского района приехали в эти дни показать свое творчество. Лучшим были вручены памятные призы и денежные премии.
«Литературные беседки в Летнем саду» 6 июля собрали на своей площадке почитателей прозы и поэзии. Состоялась встреча с петербургским детским поэтом Алексеем Шевченко, с поэтом–маринистом Борисом Орловым, с главным редактором газеты "Литературный Петербург" поэтом Андреем Ребровым. В гости приехали участники Литературного объединения «Земляки» из города Пикалево. В программе приняли участие и тихвинские поэты и писатели.
В рамках празднования Дня города состоялся концерт «Чтобы солнце всем сияло!», программа «В городском саду играет духовой оркестр», песенно-игровая программа в Летнем саду. На площади Свободы в 13.00 начинал работу фестиваль сельских поселений Тихвинского района «Деревенька моя», он позволил жителям сельских поселений показать свой творческий потенциал в конкурсе «Визитная карточка», помериться силами в номинации «Силушка богатырская», а главное - выявить лучшую семью в конкурсе, который посвящен Году Семьи.
Году семьи в России был посвящен и детский блок праздничной программы - театрализованное представление «То, что в детства дороже всего!». В нем приняли участие лучшие детские коллективы Тихвина и Тихвинского района. После детского блока эстафету приняла молодежная шоу-программа и концерт «Звезды Российской эстрады – Тихвину». В этом году город поздравлял ансамбль «Поющие гитары» и группа «Дискомафия», а завершила программу дискотека «Зажигай.RU».
А сегодня, 8 июля, состоится торжественный вечер «Тихвин – сердце мое, моя малая Русь», где будут чествоваться лучшие люди города Тихвина.
Программа празднований продолжится до 9 июля. На Уникальной звоннице Успенского монастыря с сегодня состоится праздничная программа «Тихвинский Благовест». К возвращению Тихвинской иконы Божией Матери звонница обрела колокола и с 2004 года «Тихвинский Благовест» является ярчайшим событием фестивального времени. В этом году в нем примет участие Игорь Васильевич Коновалов - главный звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя. Кроме того, 9 июля в День явления Чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери в городе пройдет Крестный ход.
материалы предоставлены специалистами по связям с общественностью отдела культуры города Тихвина