С марта 2021 года любые данные, оставленные в социальных сетях, стали нашими персональными данными, а значит, мы можем в любой момент потребовать остановить их распространение на законных основаниях. На первый взгляд, это хорошо, но у этого закона есть и обратная сторона.

Теперь любое неосторожное высказывание или действие в соцсети может повлечь за собой очень серьезную ответственность, рассказал агентству "Прайм" создатель цифровой платформы для анализа больших данных "Глаз Бога" Евгений Антипов.

"Все, что вы напишите в интернете, навсегда останется в интернете и может быть использовано против вас. Если раньше соцсети давали нам возможность самовыражения, вплоть до шуток и троллинга, давали возможность быть смелее, то сейчас записи в соцсетях стали гораздо более реальными, чем бумажные документы", — говорит эксперт.

Все данные, оставленные вами в интернете, будут храниться там не менее трех лет. Даже изменив имя и фамилию в соцсети, оставаться анонимным невозможно. По номеру вашего телефона можно за считанные секунды найти все ваши социальные аккаунты, которые к нему привязаны, говорит он.

По словам Антипова, даже шуточный комментарий "убейся ап стену" может расцениваться, как "склонение к совершению самоубийства", а словесный выпад про близкие отношения с мамой интернет-оппонента легко интерпретируется как клевета, попадая под соответствующую статью Уголовного кодекса.

"Самые распространенные темы, неосторожные сетевые высказывания, по которым могут возникнуть проблемы — это политика, религия, секс-меньшинства, гендерная идентификация, теории заговора, феминизм и бодипозитив", — считает эксперт.

Чтобы избежать проблем с законом, он рекомендует пользователям соцсестей всегда держать в уме, что интернет никогда ничего не забывает и хранит о вас все: от ваших сообщений до действий.