Минфин покусился на традицию. Там хотят урезать дивиденды иностранным владельцам российских компаний. Инструмент - налоговый кнут, пафос - иностранцы не иностранные.

Под занавес Петербургского международного экономического форума в Министерстве финансов озвучили страшное: там собираются накинуть налоговую петлю на тех, кто выводит дивиденды за границу. Это не то, что все сначала подумали - речь идет о легальном получении легальной прибыли иностранными владельцами российских компаний. Для бизнеса - потрясение. Во-первых, теряется чувство уверенности в завтра и послезавтра: это ж кубышка за бугром, практически святое. Во-вторых, пугает неизвестность: в Минфине сказали "а" без "б" - никто не знает, каким именно будет налоговый кнут в данном случае. Предложение об увеличении налога на прибыль с 20% до 25-30% звучит туманно и неприятно.

Вектор же идеи ясен: большинство иностранных владельцев российских компаний такие же иностранцы, как и мы с вами. Так что хватит, ребята. Кладите свои дивиденды в российские банки или определитесь: вы тут или там. Сосет под ложечкой у тех, кто давно привык к дуализму: они и тут, и там.

- Кажется, теперь налогоплательщикам должно стать по-настоящему страшно, - не стал ходить вокруг да около корреспондент 47news.

- Есть такое, но на текущем этапе я бы назвал это чувство страхом неизвестности, - говорит председатель петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков (РСН) Александр Рокин, - Минфин не объяснил, что именно собирается делать. Предложение повысить налог на прибыль до 25-30% для тех, кто выводит эту прибыль за границу, звучит очень уж общо. Непонятно, кого именно и что именно имеют в виду.

02.jpeg Александр Рокин

- Но идея ясна?

- Конечно. Правительству не хотелось бы, чтобы уходила за рубеж прибыль работающих в России компаний. Простой пример: работает в Петербурге или Ленинградской области завод, владелец - некая офшорная фирма. Если у завода есть прибыль, владелец имеет полное право получить её. Раз владелец – иностранец, значит есть все законные основания отправить эту прибыль в иностранный банк. Но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев бенефициары таких иностранных компаний те же россияне, кто пытаются таким образом защитить свои доходы. Мой сосед в бизнес-центре - компания с владельцем - юрлицом из Словакии. Но никакого Любомира или Доброслава я там не видел - исключительно наши люди, а генерального директора вообще зовут Шамиль. Все понятно, но сосед может отправлять дивиденды в Словакию.

- Это его законное право?

- В том-то и дело. Он должен здесь заплатить налог на прибыль со своей хозяйственной деятельности, а саму прибыль может использовать, как угодно. Это же его прибыль. Но желания соседа и государства в этом месте расходятся: соседу хочется спрятать прибыль за границей - положить на банковский счет или инвестировать в недвижимость, а государству хочется, чтобы все то же самое он сделал в России.

- Разве у государства есть законные основания не позволить зарегистрированному, скажем, на Кипре владельцу российской компании отправить деньги в свой кипрский банк?

- В том-то и дело, что нет. Почему все задергались - бизнес-сообществу показалось, что теперь такие основания могут появиться. Особенно страшно, потому что идея имеет не только российские корни - это мировой тренд, который можно обозначить фразой "Запрос на справедливость". Правительства всех развитых стран стремятся сделать так, чтобы их резиденты оставляли прибыль в своих странах, а не вкладывали ее в соседние экономики.

7 июня The Bell сообщает:

"На саммите G7 страны "большой семерки" принципиально договорились о минимальной ставке налога (не менее 15%) на транснациональные корпорации. Это важный шаг к изменению векового миропорядка, при котором компании платят налоги не там, где зарабатывают, и экономят на этом десятки миллиардов долларов в год. Главный пример — десятки миллиардов, сэкономленные Google и Apple благодаря регистрации в Ирландии.

Министр финансов США Джанет Йеллен назвала соглашение "способом прекратить гонку к нулю в корпоративном налогообложении и обеспечить честные правила игры среднему классу", ее британский коллега Риджи Сунак — началом новой глобальной налоговой системы, при которой "правильные компании заплатят правильный налог в правильных местах…"

- А причем тут справедливость?

- Неравенство-то в мире растет. Чем больше денег остается в экономике страны, где они заработаны, тем больше шансов у бедных не стать еще беднее. Или государство найдет средства на новое пособие, получив налог от реинвестиции прибыли, или нуждающиеся получат дополнительные рабочие места в сфере обслуживания этих реинвестиций.

- В Кремле могут стукнуть кулаком по столу и ввести заградительный налог. Кстати, а это справедливо?

- В том-то и дело, что представления о справедливости тут тоже могут быть разными. Заградительный налог должен начать действовать для тех, кто вывел за границу 50% прибыли, 70 или 90? Шкала этого налога будет прогрессивной или для всех он будет один? И вообще, справедливо ли мешать людям делать то, что не запрещает закон? Опять же, бывают разные варианты. Если я купил новый бизнес-центр, там инвестировать некуда - кури бамбук и получай прибыль. Но я могу купить и завод, где ни одного современного станка и течет крыша. Тогда я пять лет буду вкладывать в него деньги, на шестой год наконец-то получу прибыль, захочу отправить ее по месту регистрации своей компании, скажем, в Панаму, а тут приходит налоговый инспектор: "Секундочку, уважаемый…". В общем, мне непонятно пока, как такую идею реализовать на практике.

- На данном этапе как вам представляется: по кому может ударить такая инициатива?

- По рискам иностранных инвесторов. Вполне возможно, что распоряжаться прибылью свободно не получится, а правила игры пока не ясны.

- Позвольте, но чем плохо реинвестировать здесь? И вообще, может, инвесторы хотят получить прибыль и остаток жизни провести под солнышком Лазурного берега, а не куда-то реинвестировать?

- Все правильно. Для тех, кто хочет реинвестировать, теряется свобода выбора. Ну, как минимум, существенно сокращается. А для тех, кто хочет стать рантье, это вообще удар ниже пояса. Тем более, на фоне общемировой тенденции стимулирования реинвестирования. Не случайно же в некоторых европейских странах выдают кредиты с отрицательной ставкой - банки доплачивают людям, чтобы те взяли кредиты и инвестировали их в развивающиеся проекты, а не хранили деньги в кубышках. У нас любят кубышки, а правительства всех стран любят, чтобы владельцы денег пускали их в оборот, но в оборот своих стран, а не соседних. Вот все и придумывают кто что может.

Прошлым летом "Газета.ру" опубликовала любопытное исследование профильного портала Investing.com.

Согласно его результатам, "жители российских регионов гораздо чаще вкладывают свои средства в акции зарубежных компаний, чем инвесторы из Москвы и Санкт-Петербурга. Так, одним из самых продвинутых с точки зрения инвестиций в зарубежные компании стала Уфа. Местные владельцы инвестсчетов активно вкладывают средства в американскую научно-исследовательскую компанию AbbVie, разработчика компьютерных чипов AMD, корпорацию Apple, а также телеком-компанию AT&T и автопроизводителя Ford…"

- Но это же надо еще и как-то администрировать.

- Вот! Это самое сложное. Если бы меня попросили создать схему администрирования такого заградительного налога, я бы отказался - не знаю, как это сделать правильно, как решить, кому сколько дивидендов можно разрешить выводить за границу без увеличенной ставки налога на прибыль. А еще непонятно, как за всем этим следить. Впрочем, российская Федеральная налоговая служба с точки зрения цифровизации "впереди планеты всей", думаю, с этой задачей там справятся.

- Резюмируем.

- Наши креативят. Создается впечатление, что Минфин добивается не просто увеличения налога на прибыль. Он хочет заставить инвесторов оставлять прибыль в России после уплаты налога на прибыль. В Европе, кажется, пока до такого не додумались.

Лев Годованник для 47news