Поставщики овощей разрывают контракты с госучреждениями. Причины в неурожае, ценах на семена в евро, ливнях и оттоке мигрантов. 47news узнал, что будет дальше.
Нестабильность оптовых цен на овощи может спровоцировать повальный срыв миллионных поставок в госучреждения, рассказали 47news игроки рынка госзаказа. В первую очередь, речь идёт о столовой свекле. К маю 2021 года сложилась ситуация, при которой производители отпускают дистрибьюторам килограмм этого овоща за 95 рублей, а тем приходится перепродавать заказчикам максимум за 30.
О прецеденте рассказали в петербургском торговом доме "Рубин", который споткнулся на контракте с психоневрологическим интернатом № 2 в Петергофе весом в 5,5 млн рублей. В перечне овощей была перечислена свёкла — 6,5 тонны по цене 23,46 рубля за килограмм.
- Госконтракты заключили осенью 2020 года и должны были поставлять овощи в пять больниц. В основном, это капуста, картошка, лук, морковь — то, что растет в нашем регионе. Если о свёкле, то на тот момент она стоила девять рублей за килограмм, а теперь — 95, — рассказала 47news генеральный директор и владелец "Рубина" Лариса Шарова, добавив, что госконтракты составляют приличный сегмент фирмы. Например, "Рубин" — регулярный победитель аукционов учреждений ФСИН. По данным "СПАРК", к маю этого года компания выполняет пять контрактов суммарно на 8,9 млн рублей.
Фирма зарегистрирована в октябре 2013 года в Петербурге и специализируется оптовой торговле молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами. В прошлом году, по данным "СПАРК-Интерфакс", "Рубин" показал оборот в 9,7 млн рублей при убытке в 779 тысяч.
В психоневрологическом интернате 47news сообщили, что стоимость товаров в контракте указывается на основе информации от Центра мониторинга и экспертизы цен, подведомственного комитету госзаказа Смольного.
- По тем ценам, которые получаем в коммерческих предложениях, нет возможности работать. К тому же, по закону цена в контракте твердая и не подлежит изменению, — отрезала начальник отдела закупок учреждения Зинаида Арясова. — Естественно, поставщику будет невыгодно в этом участвовать. Например, предельная цена на килограмм свёклы в первом квартале 2021 года — 31,30 рублей, на сельдерей — 252 рубля. А в некоторых магазинах мы видим цены в 400 рублей, в других — выше.
- Если возникают такие проблемы, то ваши пациенты могут оказаться без овощей в супе? — уточнил 47news.
- Ну не все же так плохо. Есть подрядчики, которые отдают продукты по минимальным ценам. Ворчат, но везут.
Отметим, что у получивших подряд два пути: скрипя зубами, везти товар себе в убыток или отказаться от исполнения контракта по соглашению сторон или в одностороннем порядке. В последнем случае заказчик обязан уведомить ФАС, а ведомство включает фирму в реестр недобросовестных поставщиков и отлучает от госзаказа.
- Но в этом случае мы, можно сказать, сработали на опережение. Контракт расторгли в связи с проблемами с оплатой. Сами отправили уведомление в ФАС, в нем описали ситуацию и, в том числе, рассказали о скачках цен. Прошло два месяца, пока никакой реакции от антимонопольщиков, -— рассказала 47news генеральный директор "Рубина".
Рост оптовых цен бизнесмены связывают с потерями у одного из ключевых производителей в Ленобласти — совхоза "Пригородный" во Всеволожском районе. На его базе в Парголово стабильно закупались до начала 2021-го. После чего остались без сотен тонн товара. По данным "СПАРК-Интерфакс", СПК "Пригородный" в 2020 году отчитался об обороте в 396,2 млн рублей и убытке в 135,5 миллионов.
- В связи с этим, им государство выделит компенсацию, а на нас внимания никто не обращает. Так и погибает малый бизнес. Покупать приходится на Калининской и Софийской овощебазах, там отдают по 95 рублей за килограмм, всё из других регионов, у местных фермеров уже ничего не осталось, — сетуют участники рынка. — В целом, рост цен характерен для межсезонья, когда старый урожай распродали, а новый не получили. Но такой скачок впервые, с мая они растут в геометрической прогрессии.
Главный агроном "Пригородного" Андрей Казаков подтвердил 47news, что в минувшем сезоне предприятие не получило ожидаемого урожая. Если в 2019-м с 18 гектаров сняли 700 тонн столовой свёклы, то в 2020-м — только 300. Речь об овощах, которые обыватели видят на прилавках магазинов.
- Была техническая неисправность сеялки, поэтому слишком крупная свёкла получилась. Урожай не потеряли, просто большая часть его перешла в другу категорию — для консервации и на переработку, продавалась с трудом, — погрузил в детали Казаков.
По словам агронома, к потерям привели и косвенные факторы: сильные ливни во время компании и отток мигрантов в связи с пандемией.
- Поля залило дождём, техника не могла заехать. А когда получилось, свёкла перерастала и в последствии хуже хранилась, — пожаловался он. — К тому же, была проблема с кадрами. Мигрантов из Узбекистана и Таджикистана стало меньше, привлекали студентов. Их эффективность намного хуже: надо привезти из общежития, покормить, смены короче, чем у полноценных рабочих. Как говорится, визгу много, а шерсти мало.
Скачок оптовых цен агроном Казаков объясняет сезонным дефицитом и дополнительными факторами, которые формируют цену.
- Большинство семян столовой свёклы закупаются за границей. Всё импортное, так или иначе, растёт в связи с колебаниями рубля. Получается, что семена дорогие, туда же средства защиты растений, солярка. Эти расходы увеличивают себестоимость продукции. В любом случае наши 400 тонн в масштабах Петербурга — капля в море, не могли повлиять не цены, — уверен он.
- Выходит, что теперь бананы и авокадо дешевле "борщевого" набора, — заключают торговцы корнеплодами.
В Союзе участников рынка картофеля и овощей 47news сообщили, что, по сравнению с сезоном прошлого года к маю 2021, зафиксирован рост цен на свёклу в 410 %. Эксперты связывают это также с погодными аномалиями и дефицитом подходящих овощехранилищ. Новый урожай на рынке стоит ждать недели через две. Но он, как правило, минимум на 10 рублей дороже.
Андрей Карлов,
47news
Продуктовый контекст:
Рост цен на продукты активно обсуждали весной этого года в контексте скачков стоимости сахара и подсолнечного масла. Их Минсельхоз сдерживал с конца прошлого года. Рост связывали в том числе с дефицитом урожая сахарной свёклы. "Сахарное" соглашение с производителями закончилось 1 июня, "подсолнечное" действует до 1 октября.