Регулярное потребление молока не связано с уровнем холестерина. Соответствующее исследование опубликовала международная команда ученых, сообщает Medical Xpress.

Специалисты проанализировали предыдущие исследования на эту тему и обнаружили, что у тех людей, у кого в рационе всегда присутствует молоко, более высокий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто не пьет молоко.

Несмотря на это, как правило, у людей из первой группы более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина. Анализ других крупных исследований показал, что у тех, кто регулярно потреблял молоко, риск развития ишемической болезни сердца был ниже на 14%.

Ученые в ходе нового исследования изучили гены, связанные с переносимостью лактозы. Выяснилось, что люди, генетически предрасположенные к хорошей переносимости лактозы, имели абсолютно нормальные показатели уровня холестерина. У них мог быть лишний вес, но это никак не влияло на риск болезней сердца. Кроме того, у них был более низкий уровень хорошего и плохого холестерина, пишет "Ридус".

"Всё это говорит о том, что отказ от молочных продуктов не является верной стратегией для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не обнаружили такую взаимосвязь, проанализировав показатели здоровья более 1,9 млн человек. Иногда причина кроется исключительно в генетике", — считают медики.

Также в предыдущих исследованиях высказывалось предположение, что употребление молочных продуктов повышает риск возникновения диабета. В новой работе ученые не нашли никаких убедительных доказательств этой гипотезе, отмечает газета "Известия".