Чтобы определить, какие требования сотрудников ДПС являются законными, а какие — нет, следует ориентироваться на нормативные акты, которыми в своей деятельности руководствуются сотрудники органов внутренних дел. Об этом рассказала агентству "Прайм" адвокат, эксперт проекта "Слева наПраво" Надежда Ермолаева.

Помимо базовых правовых актов — Конституции, Закона о полиции, Кодекса об административных правонарушениях, — сотрудники ДПС руководствуются федеральными Законами о безопасности дорожного движения и об организации дорожного движения в России, Правилами дорожного движения, а также ведомственным Административным регламентом.

"Закон о безопасности дорожного движения определяет основные принципы безопасной организации этой сферы общественной жизни. Главные из них — приоритет жизни и здоровья граждан над экономическими результатами хозяйственной деятельности, а также приоритет ответственности государства за безопасность дорожного движения над ответственностью граждан", — указывает адвокат.

Понимание этих принципов объяснит и расхожие примеры необязательности совершения определенных действий перед сотрудниками ДПС: например, почему водитель при остановке транспортного средства не обязан выходить из машины. Обратное в условиях интенсивного дорожного движения создало бы опасность его жизни.

Следовательно, и иные требования сотрудников ДПС к водителям должны руководствоваться этой логикой и базовыми принципами.

"Если сотрудник ДПС предлагает "дыхнуть в трубочку", водитель может отказаться это делать прямо на дороге и проследовать с инспектором для прохождения медицинского освидетельствования в специальном учреждении. Согласно действующим нормам законодательства, водитель не может отказаться от процедуры медицинского освидетельствования на предмет состояния опьянения, однако сделать это в условиях медицинской организации, а не прямо на дороге — его право", — отмечает Ермолаева.

Если же водитель, прошел медицинское тестирование при инспекторе ДПС непосредственно на дороге, он имеет право не согласиться с результатами такого экспресс-освидетельствования и потребовать его прохождения в медицинском учреждении.

На дорогах нередки случаи, когда инспектор требует произвести осмотр или досмотр автомобиля.

Следует отличать понятия осмотра и досмотра. Осмотр — это следственное действие, порядок которого регламентирован уголовно-процессуальным законом. Проводиться оно может либо при расследовании преступления, либо при проведении проверки сообщения о преступлении следователем или сотрудниками органа дознания. В любом случае осмотр либо сопровождается обязательным составлением протокола или с приглашением понятых.

Досмотр транспортного средства — это мера административного принуждения, проводится в целях обнаружения орудий совершения или предметов административного правонарушения. Досмотр автомобиля проводится с участием двух понятых, либо под видеозапись.