Соревнования, где лошадь и человек заодно, прошли под Всеволожском. 47news узнал, чем конкур отличается от фигурного катания, и сколько стоит быть всадником.

В деревне Хирвости 1 и 2 мая прошли первые состязания по конкуру в 2021 году, организованные Федерацией конного спорта Петербурга. В них приняли участие 119 человек. В турнире участвовали и профессионалы и любители.

47news поговорил с исполнительным директором Федерации Анастасией Стефанской и спросил для начала, как минувший год отразился на соревнованиях.

- В связи с пандемией в 2020 году были очень укороченные старты - буквально летом пару месяцев. В этом году начинаем полноценно с весны и по октябрь.

- Как просто объяснить что такое конкур?

- Самый простой из трёх олимпийских видов соревнований. Преодоление препятствий, в которых главное не уронить жерди и следовать маршруту как можно быстрее.

- А те, что посложнее?

- Выездка — высшая школа мастерства, её называют "фигурным катанием". И конкур плюс выездка, называемое троеборьем. 

- Какая структура турнира?

Состоит из двух частей: первая — это взрослые от 16 и более лет Вторая — первенство Петербурга на пони и лошадях до 150 сантиметров в холке. Здесь речь о детях-наездниках от семи до 16 лет.

Фото: Стас Муляр, паблик "Лошади. Конкур. Фото", vk.com

- Почему Хирвости?

- Это базовая площадка Федерации. Она также внесена в реестр спортивных объектов. Есть ещё две — в Энколово и Дранишниках.

- Сколько стоит посмотреть и поучаствовать?

- Зрителям бесплатно, родителям участников детей от тысячи рублей до полутора. Взрослым — до 2,5 тысяч рублей.

- А сколько стоит один день проведения соревнований?

- От 300 до 500 тысяч. Конечно, средства участников не покрывают. Помогают и спонсоры, и город. И, конечно, это точно не бизнес — операционно, дай бог, в ноль выйти.

- Роспотребнадзор как на вас смотрит в плане соревнований?

- С этим всё в порядке. На открытой площадке всего один всадник, на разминке максимум три-четыре. Зрители в течение дня приезжают-уезжают, скученности нет.

Фото: Стас Муляр, паблик "Лошади. Конкур. Фото", vk.com

- Лошади, по большей части, чьи? Наездников или конюшен?

- Как правило, частная собственность. Есть и школа в Петербурге, у которой есть лошади, но всё-таки больше свои. Стоимость очень разнится, может достигать и 5 млн евро.

- Сколько стоит содержание по минимуму?

- Примерно 50 тысяч в месяц, не меньше.

- Простите, не могу не спросить, лошади коронавирусом болеют? — уточнил 47news.

- Нет. Во всяком случае, нет ни одного известного случая. И я вам больше скажу, лошади регулярно вакцинируются и осматриваются. Причём, чаще, чем всадники.

47news связался с одной из победительниц, зовут Вероника, 21 год, работает в кафе. Занимается конным спортом с 2014 года. Мерин Аббазет родился годом ранее, купили родители.

- Как вы оказались в седле?

- С детства мечтала.

- В чём нюанс конкура с точки зрения всадника?

- Нужно чуствовать ритм движения, видеть, сколько галопов до препятствия.

- Лошадь понимает, что соревнование? Нервничает?

- Да, конечно. Видят, что много народу, волнуются. Мы заранее настраиваемся.

Следующие соревнования по пройдут 8 и 9 мая — повод понятен. Во вторые выходные июля пройдёт Чемпионат Санкт-Петербурга. Выходить из пандемийной спячки под уздцы — это красиво. 

Виктор Смирнов,
47news