Круглая дата катастрофы на Чернобыльской АЭС заставила вспомнить, какой была весна-86. Никто ничего не знал, а кто знал – не верил. Рвались в ликвидаторы, пили молоко и смотрели в жёлтые лужи.

В понедельник, 26 апреля, исполнится 35 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Самая крупная катастрофа в истории человечества изменила мир, но потом. В первую радиационную весну жизнь людей ещё казалась прежней. 47news попросил чиновников и политиков вспомнить, какими они запомнили себя в тот период.

- У всех есть малая родина, а у меня нет, даже приехать постоять у разрушенного дома некуда, - сказал как-то корреспонденту 47news координатор регионального отделения ЛДПР Вячеслав Дюбков.

В 1986 году ему было 13 лет, жил он в деревне Братьковичи Костюковичского района Могилёвской области Белорусской ССР (по прямой 513 км от Чернобыля). "Жили своей жизнью. Только пастухам сказали поменьше выходить на улицу, да как же иначе пасти скот? В память бросается, что пастухи как раз первыми и стали умирать", - вспоминает он.

Про аварию, а её тогда не именовали взрывом, никто не говорил. Только на первомайскую демонстрацию почему-то предложили надеть шапочки, на что, конечно, никто не обратил внимания. Позже в селе стали появляться военные. "Отец был директором совхоза, ему выдали дозиметр, с ним он всё время ходил. В армии служил в химвойсках, видимо, всё сразу понял. Ну измерял и измерял. Остальные работали в поле, всё лето собирали урожай", - говорит он.

Параллельно с этим те же военные примерно до июля занимались вывозом грунта. Обеззараживали территорию, снимали верхний слой земли, отвозили на свалку, закапывали. "Они-то менялись, в зависимости от накопленной дозы радиации, а нам куда было деваться? Взрослым стали выдавать по 50 грамм от радиации. Кто ж этим ограничивался? В итоге прямо с утра на грузовики и комбайны сажали нас, пацанов, мы этот грунт и вывозили, дышали той самой пылью", - добавляет Дюков.

Так было вплоть до осени. Вместо школы детей собрали в "Артек", а по возвращении подготовили к переезду: "Отец ещё оставался, а мы - то к родне в Сибирь, то в Москву, позже осели в Ленобласти. Из вещей взяли один чемодан, альбом с фотографиями. Понятия о сбережениях тогда не было, так что кто приютит, тому и спасибо. Были у нас животные, что с ними стало – не знаю. Хоть и подозреваю. Спросить не у кого, родители, уже здесь, умерли от онкологии. Деревню нашу похоронили".

Глава администрации Заневского поселения Всеволожского района Алексей Гердий мог получать льготы в качестве работника зоны, но в 90-е не стал на эту тему задумываться. В 86-ом ему было 23 года, жил в Могилёве, учился в Педагогическом институте. "На первомайской демонстрации был знаменосцем, делал различные фигуры. О произошедшем объявили только 5 мая. Все понимали, что что-то произошло. Но страшно не было. Да и никто не верил ни в какую радиацию. Только два студента у нас слушали "Голос Америки" и отказались идти на демонстрацию, говорили про этот взрыв. Так их за это выгнали из общежития", - вспоминает он.

Родом Гердий из деревни Ивановка Кричевского района (примерно 470 километров от Чернобыля). Считается, что радиационное облако задело его только наполовиную

"Моя бабуля говорила мне: Лёша, закрывай двери, облако летит. Но только и всего. У нас никого не эвакуировали, продукты не запрещали. А вот Гомельскую область накрыло. Помню, водителям прямо на постах ГАИ давали по сто граммов водки перед въездом туда. У меня был дозиметр, ради интереса на заправках измерял машины, всегда зашкаливали – и колёса, и баки".

Гердия тянуло в ликвидаторы, тем более, несколько человек с курса уехали в Припять, и им разрешили чуть ли не махом сдать госэкзамены. Не пустили жена и сын. Зато в январе 87 года поехал в посёлок Сокольничи Кричевского района – на учительскую практику, так как местные поуезжали. Территория входила в зону отчуждения.

- Обычная деревянная школа, преподавал начальную военную подготовку и физкультуру. Предупреждали, что грибы нельзя собирать, молоко пить. Но я всё пил и ел. Кроме грибов. Помню рассказы из другого района, Брагинского. Стреляли кабана, вскрыли его, а печень его в три раза увеличена. Вот такие впечатления, - рассказывает собеседник.

Ещё из обрывков памяти – лужи, в которых после дождя появлялся желтоватый осадок. "Знаете, что обидно? Белоруссию задел этот взрыв чуть ли не наполовину, а никто не помогал, только Украину спасали", - выдал под конец Гердий боль своего народа. Кстати, это мнение проходит сквозь роман о Чернобыле белорусской писательницы, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

- Помощи нам как переселенцам из Белоруссии не было никакой. Говорят, кому-то что-то давали, но сколько у меня знакомых, никому и ничего, - подтверждает Вячеслав Дюбков.

Депутат Госдумы Сергей Яхнюк, родом из Сумской области Украинской ССР, помнит о той весне по отголоскам рассказа сестры. Она училась в Киеве, а он сам, 24-летний, уже трудился в Приозерском районе Ленобласти. "Рассказывала, как их погнали на демонстрацию. Информации в тот период было мало. К нам в Приозерский район чуть позже стали переселяться ликвидаторы. Приезжают – крепкие здоровые ребята, проходит пару лет и их уже нет. Я ездил домой постоянно, и в то лето-осень тоже. Помню, когда проезжаешь через Белоруссию, вдоль дорог грибы продавали. Мы знали, что их нельзя есть", - добавил своей истории Яхнюк.

Главный редактор 47news Евгений Вышенков вспоминает то время так:

- Тогда я только начал работать опером на Васильевском острове. Примерно в конце мая 1986-го, когда всем вроде было уже все известно про аварию, у меня произошел конфликт с прокуратурой и мне пришла в голову мысль – придумать себе командировку. То есть, сбежать от проблемы, подождать, когда страсти улягутся.

Я заявился к начальнику уголовного розыска майору Канаеву с рапортом, мол, хочу помочь на Чернобыле. Он даже читать не стал. Помню, посмотрел на меня и сказал: "Лицо у тебя неглупое, но, видать, я ошибся". Я начал что-то бубнить, а он так: "Лейтенант Вышенков, встать! Следуйте исполнять свои обязанности. Или у вас все преступления раскрыты?!".

В спину же мне произнес: "С возрастом поумнеешь, мне спасибо скажешь".

Беседовала Юлия Гильмшина,
47news