Указ о награждении Орденами мужества пожарных, участвовавших в ликвидации крупного пожара на "Невской мануфактуре" в Петербурге, подписал президент Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба Кремля, к Орденам мужества представлены прапорщик внутренней службы Илья Белецкий (посмертно), лейтенант внутренней службы Антон Соколов и прапорщик внутренней службы Борис Старковский. Этим же указом посмертно награжден лейтенант внутренней службы Константин Старцев, который погию 10 апреля при тушении дома в Асбесте.

"За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях", - объясняется в указе причина награждения.

Напомним, что пожар в здании фабрики "Невская мануфактура" вспыхнул 12 апреля. Огонь охватил все шесть этажей производственного здания на Октябрьской набережной 1861 года постройки. Его тушили по высшему номеру сложности.

По данным МЧС на 13 апреля, при тушении пострадали трое пожарных, один человек погиб. По данным Минздрава, пять человек пострадали, один погиб. Сообщалось, что двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Илья Белецкий — командир пожарно-спасательной части № 64 Невского района. Как сообщали в МЧС, звенья газодымозащитной службы обеспечивали вывод людей из здания, когда произошёл внезапный выброс пламени с последующим интенсивным горением. Двое пожарных пострадали и были госпитализированы, связь с Белецким пропала. Тело его нашли к вечеру 12 апреля.

Возбуждено уголовное дело. Задержаны руководители компании-владельца здания.