Свои предложения по улучшению питания в школах и детских садах руководители партии "Новые люди" высказали в ходе круглого стола, который состоялся в ИА Росбалт. В качестве эксперимента ими было предложено организовать школьное питание в формате шведского стола в ряде пилотных районов Ленобласти.
Как сообщили 47news в пресс-служба партии "Новые люди", участники круглого стола высказали озабоченность тем, что меню в столовых дошкольных и общеобразовательных заведений изобилует вредными продуктами - растительным маслом, мясом с антибиотиками и гормонами роста и другими не очень полезными составляющими. Такое питание становится причиной большинства болезней, следует из статистики. В частности, более 560 тысяч детей до 14 лет страдают от сахарного диабета, каждый десятый имеет непереносимость лактозы.
Руководитель регионального отделения партии "Новые люди" в Ленинградской области Денис Александров рассказал, что ему часто приходится слышать от родителей жалобы на проблемы с питанием в школах.
"С начала нынешнего учебного года все начальные классы у нас питаются бесплатно, детям дают горячее. Однако, по словам родителей, они недолго радовались этому нововведению — школьники по-прежнему жалуются на плохое качество еды и часто домой возвращаются голодными", — сказал Денис Александров.
"Новые люди" разработали комплексную программу улучшения качества школьного питания. Её автор, руководитель проекта "Здоровое питание – детям" Елена Нечаева.
В программе предлагается возобновить работу школьных кухонь, ввести обязательный родительский контроль и разрешить столовым делать прямые закупки продуктов у производителей. Также необходимо уже в самом раннем возрасте выявлять пищевую непереносимость и добавлять в меню безлактозное и растительное молоко, сократить потребление рафинированного сахара и дать ребёнку право выбирать себе блюда в формате "шведского стола".
"Шведский стол в школах можно организовывать как выбор между двумя основными блюдами и гарнирами, например, между рыбой и мясом, гречневой кашей и отварным картофелем и т.п. А уже в дальнейшем можно будет делать полноценные шведские столы. Даже у самых маленьких граждан должно быть право выбора, а формат шведского стола это право выбора как раз дает. Уверена, что в итоге мы к этому придем", - сказала Елена Нечаева.
Руководитель проекта также отметила, что повышение качества продуктов не приведёт к повышению стоимости обедов. Во-первых, жёсткий контроль за проведением закупок исключит коррупционную составляющую. Во-вторых, государство способно субсидировать продажу продуктов в рамках программ поддержки местных производителей. В-третьих, за счёт федерального бюджета можно выравнивать финансирование школьного питания в разных регионах, резюмировала Нечаева.