Частое использование смартфона для "запоминания" информации может расслабить мозг. К чему приводит этот процесс, описал в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ имени Ломоносова Александр Каплан.

Гаджеты сегодня берут на себя функцию внешней памяти, сохраняя данные, которые раньше должен был запоминать мозг, и это не может не влиять на его работу. Как мышцы атрофируются без движения, так и ответственные за память механизмы мозга слабеют при отсутствии полноценной занятости, отметил ученый.

"Использование устройств внешней памяти для обращения к справочной информации, для построения маршрута или расписания, для просмотра фрагментов книги или события, для фиксирования на фото чего-то на всякий случай — все это, конечно, приводит к тому, что мозг привыкает работать более с внешней памятью, чем с внутренней", — пояснил профессор Каплан.

То есть, если человек слишком активно использует смартфон, чтобы сохранить какие-то сведения, то это может ухудшить память. Но на ее состоянии может сказаться и слишком большой поток всевозможной "ненужной" информации.

"Мозг по своей природе заранее расположен к анализу любой информации, иначе никак не определить: "нужная" ли эта информация или "ненужная". Поэтому, если доля этой самой "ненужной" информации велика, то мозг будет вынужден значительную часть своих ресурсов тратить впустую", — уточнил профессор Каплан.