Мошенники звонили пожилым людям из Всеволожского, Выборгского и Лодейнопольского районов Ленинградской области и представлялись банковскими клерками, а также попавшими в беду родственниками, сообщили 47news в правоохранительных органах.
Как стало известно 47news, 30 марта помощь полиции потребовалась 73-летнему жителю деревни Вартемяги, 66-летней жительнице Светогорска и 67-летней жительнице посёлка имени Морозова. Им на телефон звонили мужчины и женщины, которые представлялись сотрудниками "Альфа-Банка" и "Сбербанка", а также приходили смс-сообщения с просьбой связаться с "Почта Банком".
Голоса в трубке говорили об угрозе безопасности банковских счетов и просили продиктовать реквизиты банковских карт. Пенсионеры выполняли просьбы, а после этого происходило списание денежных средств. В итоге у троих пожилых людеймошенники выманили в сумме почти 115 тысяч рублей.
В тот же день в полицию Лодейного Поля обратилась 71-летняя местная жительница. Двумя днями ранее ей на мобильный телефон звонил мужчина, который представлялся её внуком Иваном. Он говорил, что его задержали полицейские и ему нужны 150 тысяч рублей. Пенсионерка поверила голосу и перевела на карту мошенника 130 тысяч.
Возбуждены уголовные дела по статьям "Кража с банковского счёта" и "Мошенничество с причинением значительного ущерба".
Отметим, что уже больше года жители Ленобласти страдают от шквала телефонных звонков. Чаще всего самозванцы представляются сотрудниками служб безопасности банков и пугают собеседников возможной уязвимостью счетов. 47news также описал способ, с помощью которого можно вернуть похищенное, не дожидаясь конца расследования.