.Около половины населения крупных городов России имеют антитела к SARS-CoV-2. К такому выводу пришла группа специалистов из Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники "Скандинавия", лаборатории "Генетико", НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ и компании "Полиметалл".

— В ходе исследования в период с 21 февраля по 5 марта по выборке, репрезентативной населению города, у 53,4% участников тест на антитела к новому коронавирусу дал положительный результат (разброс значений находится в диапазоне от 47,5 до 59,4%). В ходе предыдущего исследования в ноябре 2020 года этот показатель составлял 24%, — сообщил "Известиям" руководитель исследования, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России Антон Барчук.

Он отметил, что более чем двукратное увеличение обладателей антител произошло в течение зимних месяцев.

Сопоставив статистические данные распространения инфекции в крупных городах страны и особенности внутренней мобильности населения разных городов, ученые сделали вывод, что Северную столицу можно считать модельным городом с точки зрения наличия у жителей антител к SARS-CoV-2.

— Петербург по вовлеченности в пандемию несколько отстает от Москвы, а другие крупные города немного отстают от Петербурга, — отметил Антон Барчук. — Общая картина развития пандемии в Петербурге и других городах-миллионниках сопоставима.

Данные получены в результате глобального исследования проявлений инфекции

Принципиальных различий нет даже с учетом того, что в Северной столице велик процент пожилых людей и в связи с этим в мегаполисе более высокая смертность от COVID-19, добавил специалист.

— В Петербурге дела обстоят примерно так же, как и в остальных миллионниках, — подтвердил старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования и нелинейной динамики молодежного НИИ СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Артур Каримов.

Новые всплески заболеваемости могут вызвать только либо резкое массовое падение иммунитета к патогену, либо его новые штаммы, уверены исследователи.