Под полмиллиарда уже потрачено на экопарк в Приморском районе Петербурга, а дальше все встало. Если крупный бизнесмен согласился публично оценить КПД Смольного, значит, все еще хуже.  

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 30 марта рассмотрит по существу иск компании “ССУ-5” к петербургскому казённому учреждению “Центр комплексного благоустройства” (ЦКБ). Коммерсанты требуют признать недействительным решение от 26 декабря о разрыве контракта на создание экопарка в створе улиц Камышовая и Яхтенная рядом с Юнтоловским заказником. 47news сообщал в октябре, как город приостановил финансирование этого проекта, мотивируя ковидным годом. Эти 75 гектаров с трудным детством - облагородить пространство пытаются уже лет 20, со времён губернатора Яковлева.

Как журналисту рассказали в ФАС России, после решения о разрыве контракта ЦКБ подал уведомление о включении “ССУ-5” в реестр недобросовестных поставщиков (стандартная процедура). Центральный аппарат ведомства рассмотрел обращение 25 января и отказал инициатору, добавив, что его действия нарушают закон о контрактной системе. 19 февраля Арбитражный суд наложил обеспечительные меры, приостановив решение о расторжении.    

По словам наших собеседников в Законодательном собрании Петербурга, 9 марта от компании ССУ-5 поступило два письма. Первое - в адрес председателя комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Сергея Никешина, второе – первому зампредседателя бюджетно-финансового комитета Андрею Васильеву. Смыслы примерно одинаковые: из-за противодействия заказчика компания полтора года не может приступить к полноценным работам по созданию парка, уже выполненные не принимаются под разными предлогами, а нынешнее состояние объекта из-за простоя таково, что уже требуются противоаварийные мероприятия.

Бизнесмены давят на социальную составляющую, мол, на севере города ведётся интенсивная застройка, но жители лишены достойной рекреации. Делают вывод - чиновникам проект стал не интересен, потому как победу одержала не та компания, которая должна была. Здесь стоит отметить, что конкурсная процедура в 2019 году напоминала позиционные бои на протяжении восьми месяцев. 

На объект уже потрачены сотни миллионов. Так, проект парка обошёлся не менее чем в 30 млн рублей. Ещё около 70-80 потрачено на подготовительные работы. ССУ-5 получило за выполненный объём 265 млн, ещё 38 млн - предмет возможной тяжбы. То есть, цифра уверенно движется к полумиллиарду, а перспективы туманны. В зависимости от решения суда будет либо новый конкурс, либо продолжение трений. И никто, кстати, не отменял обжалование во второй и третьей инстанциях. История на год минимум.        

Контракт весом 894 млн рублей подписан 10 октября 2019 года. Парк должен быть сдан под ключ в конце сентября 2021-го. В проекте - сочетание лесопарковой и парковой зон: детские и спортплощадки, спуски к водоемам со смотровыми точками, пирсы и дорожки, деревянный настил, амфитеатр. И минимальное вмешательство в природу, с заботой о краснокнижных растениях. Территория соседствует с Юнтоловским заказником.

Работы были остановлены весной 2020 года. Заказчик отказался оплачивать работы, предъявив претензию к качеству 400 тысяч кубометров уже завезённого песка. Ирония в том, что ранее работы были приняты без замечаний.

 

47news добрался до гендиректора ССУ-5 Сергея Хомякова. В его оценке ситуации ключевое слово - тупик.   

- Это эмоция, а вы готовы рассказать про тупик в деталях? - уточнил 47news.

- Мы не можем получить ответ, какие планы у города на этот проект. Никто не говорит определённо - если строим, то почему стоим? Или спускаем на тормозах, но зачем деньги тратили? Любая определенность в любом случае лучше, чем нынешняя диспозиция.  

- А вам разве не прозрачно намекнули?

- Суды пойдут своим чередом. Нам отступать некуда, иначе попадём в реестр недобросовестных поставщиков. Но проблема значительно глубже. Это, конечно, не мой уровень, но точно не секрет, что у города до сих пор нет единой концепции развития зеленых территорий. Только-только начинают изучать это направление. Пока же получается, что на какие-то проекты чиновники смотрят с интересом по одним им понятным причинам, а другие подвешивают по принципу либо шах помрёт, либо ишак сдохнет. Вспомните тот же пресловутый парк на Смоленке. И там речь об одном гектаре, а здесь 75 Га. Для понимания, Таврический сад занимает 21 гектар. 

- Так в Петербурге это типичная история. И не только для новых проектов - Биржа замерла в лесах, на Консерватории давно будто светомаскировка. За что ни возьмутся, ничего не растет. И это речь о знаковой архитектуре, открыточной.

- Я несколько иначе думаю. Дороги у нас строятся, дома тоже, проблемы инфраструктуры, школы, садики решаются-обсуждаются. Но что касается рекреационных зон, парков - никакого движения. Все начинания вязнут как в болоте. Вы только вдумайтесь, у комитета по благоустройству на 2021 год в строку "расходы на создание объектов зеленых насаждений" заложено 500 миллионов. И это на пятимиллионный мегаполис. Замечу, только на экопарк лимит был, в соответствии с нашим контрактом, 624 миллиона.

- То есть, говоря о концептуальном, о своём интересе не забываете?

- Во-первых, мы не только на этом объекте работаем, а во-вторых, сложившаяся ситуация не выгодна ни рынку, ни государству, ни жителям. Бизнес сжимается, город не развивается, жители не получают достойные места отдыха.

ССУ-5 в июле прошлого года выиграло конкурс на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Верхний сад" в Петергофе за 1,3 млрд рублей. Правда, деньги Минкульта, то есть федеральные.

- Что вам говорят чиновники? Если говорят.

- Я к ним езжу раз в две недели. Спрашиваю, что будем делать? Мне в ответ - надо разбираться, надо подумать, может перепроектировать или видоизменить. Но ничего конкретного. Мол, мы же в судах. Но тут нюанс. Если стройка чисто коммерческая, то согласен, заказчик может проснуться не в духе и сказать - вы мне не нравитесь, уходите. Но здесь-то другая история.

- Ну если вы о городе, то, наверное, речь не о чиновниках среднего звена, а представьте, что Александр Дмитриевич готов вас выслушать. Чтобы вы бы ему сказали? Только осторожней, а то услышит.

- Я бы сказал так - да, есть проблема, да, я защищаю интересы своей компании. Но я, похоже, единственный человек, которому этот экопарк нужен. Дайте достроить, я же не помощи прошу, просто пусть не мешают. Будут ко мне вопросы после окончания, так есть пять лет гарантии. В конце концов, нашему предприятию 60 лет на круг, есть репутация. 

- Вы вроде уже от вице-губернатора Бондаренко получали недвусмысленный ответ - денег мало, год был тяжёлый.

- А здесь странность. Мы интересовались у Смольного и ЗакСа, там говорят, что сколько комблаг просил, столько ему и одобрили. Никто ничего не резал. То есть, изначально просили столь малую сумму на эту строчку в бюджете.   

- Что насчёт предаварийного состояния по уже выполненным насыпям?

- Самое плохое то, что насыпь оплывает. Её нужно закрывать геоматами, газонами, вокруг сажать деревья. Всё это держит конструкцию. Во-вторых, когда идут осадки, то забиваются дренажные канавы, песок идёт в реку Глухарка. Ещё все под снегом, но скоро снова дожди. Пока мы за свой счёт поддерживаем нормальное состояние. Если всё бросить, то за год вымоется примерно 20 процентов из 420 тысяч кубометров песка. А если снять охрану, то площадка превратится в крупнейший незаконный карьер – вокруг же стройка.

В комитете по благоустройству ответили на вопрос 47news о судьбе площадки: "Прорабатываются вопросы по окончаниею работ, направленные на исключение вероятности того, что объект останется незавершенным. Для оценки объемов и стоимости, включая устранение выявленных дефектов и недостатков, потребуется проведение экспертизы уже выполненных работ".

Уточнили в комблаге и потраченные суммы. Так, в 2015-2016 годах выполнены проектно-изыскательские работы стоимостью 29 млн рублей. На работы, выполненные в 2017-2020 годах, потрачено 314,1 миллиона.  То есть всего по подсчётам чиновников казна потратила 343 млн рублей. И это без учёта спорных 38 млн. 

На наш вопрос, какие суммы были заложены на 2021 год на реализацию проекта и что по факту, ответили, что бюджетом Петербурга для продолжения работ было предусмотрено 500 миллионов. "Но в результате выявленных нарушений требований проектной документации госконтракт с подрядчиком расторгнут. Средства перераспределены на выполнение работ по благоустройству других территорий зеленых насаждений".

- То есть априори парк достроен в срок не будет? - уточнил 47news.

 - Да, - не стал размывать вопрос представитель комитета.

47news связался с директором “Центра комплексного благоустройства” Иваном Лапшиным и спросил, каким он видит будущее этой многострадальной площадки. Лапшин мыслит гибче, но несколько парадоксально. 

- Парк будет достроен. Но не в этом году, лимитов на это уже нет.

- Какие горизонты?

- Может, и в следующем году. Не хотелось бы уходить в перепроектирование.

- Если ваши оппоненты выиграют суд, то трения продолжатся и все еще больше затянется?

- Мы будем настаивать на своих аргументах по поводу не должного качества песка. Провели ещё одну независимую экспертизу. Но вообще-то, коней на переправе менять не хотелось бы.

- То есть вы за то, чтобы подрядчик продолжил работу? Но по вашим действиям так не скажешь.   - Мы предельно корректны и пытаемся найти компромисс ради реализации конечной цели. К тому же работаем с ССУ-5 по другим контрактам и в полной мере исполняем обязательства по ним. С Сергеем Хомяковым и его сотрудниками находимся в деловой переписке. Если будут устранены нарушения, то нет причин не продолжить совместную работу. И у жителей будет парк, - перехватил социальную повестку Лапшин. Не исключено, что и Иван Лапшин мыслит политическими категориями. В сентябре же выборы.  

Процесс освоения этих территорий длится два десятка лет, застройка на севере Петербурга действительно монструозная, Приморский район самый густонаселенный.

Виктор Смирнов,
47news