Подбирать и употреблять в пищу то, что упало на стол или тем более на пол, не рекомендуется, отметил в интервью радио Sputnik руководитель группы микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков.

Как передает РИА Новости, Шестаков посоветовал навсегда забыть о мифическом "правиле пяти секунд": дескать, если уронить еду и тут же поднять, то микробы не успеют "переползти" на продукты.

"Каким бы чистым вам ни казался пол внешне, микробов мы не видим, поэтому нет возможности оценить количество микроорганизмов. В любом случае все, что падает на пол, должно быть утилизировано и ни в коем случае не должно быть съедено", – предупредил Шестаков.

Существует вполне реальная вероятность, что даже на чистом на вид полу присутствуют принесенные с улицы опасные бактерии и вирусы.