Суточный уровень употребления соли рекомендован ВОЗ в размере не более 5 граммов для взрослого человека. Врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал радио Sputnik, что в России очень многие люди нарушают эту норму.

"Среди всех пищевых компонентов, среди всех макро- и микронутриентов в рационе современного россиянина самое большое превышение идет по соли. Самое большое превышение не по калориям, не по белкам, не по каким-то другим компонентам, а именно по соли", – пояснил диетолог.

По данным медиков, в Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов соли в сутки, в России – 12 граммов.

Больше всего соли попадает в организм россиян из полуфабрикатов, уточнил Андрей Бобровский.

"Беда вся не столько в соли из солонки, поскольку ее легко контролировать, основная сложность в продуктах в упаковке. То есть в полуфабрикатах, куда соль добавляют в качестве консерванта и улучшителя вкуса. Эту соль мы иногда не чувствуем, но там она в больших количествах содержится", – подчеркнул диетолог.

Частые превышения суточной нормы соли, продолжил Андрей Бобровский, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.

"К сожалению, повышенное содержание соли дает о себе знать в первую очередь через сердечно-сосудистые заболевания вроде гипертонии. В этом случае можно и нужно сокращать потребление соли, но лучше начать это делать заранее, когда проблем еще нет", – посоветовал врач.

Диетолог призвал внимательно изучать количество соли в составе продуктов, чтобы снизить ее потребление. Далеко не на каждой упаковке это количество указывается, однако соответствующую информацию легко найти в специализированных медицинских изданиях, а также, например, на сайте Роспотребнадзора.