Во время перепадов атмосферного давления метеозависимым людям лучше отказаться от соли и острых блюд, поскольку они могут спровоцировать скачки артериального давления, также лучше отказаться от "быстрых" углеводов, рассказал РИА Новости доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Юрий Гурфинкель.
Ранее научный руководитель Гидрометеоцентра Роман Вильфанд сообщил о резком изменении погоды — стремительном потеплении в Европейской России.
"Во время перепадов атмосферного давления в рационе не должно быть очень острых блюд, чрезмерно соленых блюд, поскольку они могут провоцировать перепады артериального давления. В такие дни от соли лучше отказаться вообще", - рассказал Гурфинкель.
Он уточнил, что рацион в ситуациях погодных изменений во многом зависит от индивидуальных привычек и вкусов, но предпочтение все же желательно отдавать овощам, не слишком сладким фруктам, например, яблокам, а также "длинным" углеводам, поскольку они - необходимая составляющая правильного питания.
Гурфинкель также добавил, что желательно исключить из рациона "короткие" углеводы, и прежде всего продукты, содержащие большое количество сахара. А вот гречневую, овсяную, кукурузную и другие каши в умеренных количествах можно порекомендовать людям, страдающим повышенным артериальным давлением, в период резких перепадов атмосферного давления.