Необходим закон о защите Ладоги. Такое мнение высказал руководитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов на состоявшемся накануне выездном заседании научно-технического совета Федерального агентства водных ресурсов на тему «Поверхностные источники питьевого водоснабжения в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы».
Как сообщили корреспонденту «47News» в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Кармазинов обратил внимание ученых и представителей государственной власти на проблему загрязнения Ладожского озера, источника питьевой воды для Петербурга. «Нагрузка на Неву возрастает с каждым годом. Если в 2006 году в качестве средства транспортировки ее использовало 5280 судов, то в 2007 году их число возросло примерно на 30%. Необходимо принять закон о защите Ладоги, подобно закону, принятому по Байкалу. Петербургский Водоканал тратит миллиарды рублей на строительство новых станций водоочистки и на внедрение новых технологий, чтобы привести невскую воду в безопасное для питья горожан состояние. Получается, что последствия разгильдяйства хозяйствующих субъектов, расположенных выше по Неве, перекладываются на плечи петербуржцев. Корректировка законодательства в этом вопросе могла бы принести значительный эффект», - считает руководитель Водоканала.
«Нева, вытекая из Ладожского озера, также испытывает серьезную антропогенную нагрузку. Есть предложения построить из Ладожского озера водовод, минимизировав загрязнение воды в пути. Но я с этим мнением не согласен. Длина Невы – порядка 50 км. На прокладку водовода необходимо 8 млрд евро. Я думаю, привести в порядок 50 км берега будет в несколько раз дешевле. Особенно, если на законодательном уровне ужесточат размер штрафов за загрязнение», - сказал Феликс Кармазинов.