Пандемия увеличила количество безработных в Ленобласти в 8,5 раз. Хуже всего предпенсионерам и работникам торговли. Но наконец-то понятно, зачем может пригодиться высшее образование.

Правительство Ленинградской области опубликовало план борьбы с безработицей. Формально это называется "комплекс мер по восстановлению до уровня 2019 года численности занятого населения". Документ состоит из обозначения планов по внедрению различных специфических программ — от содействия в открытии своего дела до организации ярмарки вакансий и организации психологической поддержки безработных граждан. Ожидается, что до конца 2021 года все показатели вернутся к тем, какими они были, когда пандемии ещё не было.

Впрочем, важно, скорее, не это, а то, что правительство Ленобласти впервые публично рассказало, до какого уровня общей безработицы довёл регион коронавирус. Здесь стоит напомнить, за этим показателем власти внимательно следили в начале 2000-х, когда состояние экономики было довольно шатким, а безработным был каждый десятый житель страны. Тогда ещё были свежи воспоминания о многочисленных закрытиях предприятий, и, как следствие — массовом недовольстве людей.

По сравнению с 2019 годом уровень общей безработицы в Ленобласти вырос сразу в 1,7 раз — с 3,9% до 6,5%. Это, конечно, не самое худшее, что видела Ленобласть, ведь на дефолтный 1998 год пришлось 14,9% жителей региона, не имеющих работу. Но, с учётом того, что в последний раз показатель выше 6% зафиксирован в 2006 году, а потом планомерно снижался, отскок в обратную сторону получился весьма резкий и оттого неприятный.

Заметим, уровень общей безработицы - не то же самое, что численность безработных. Если первое высчитывается по определённой формуле, включающей отношение людей без работы к общей численности экономически активного населения, то второе — это конкретное количество лиц, зарегистрированных в службе занятости. В этом плане отличие ещё более разительное: после того, как ВОЗ объявила пандемию, уровень зарегистрированной безработицы вырос в 8,5 раз: с 0,36% до 3,22% в октябре 2020. В людях это 3,8 тысячи человек против 30,6 тысячи человек.

КОЛИЧЕСТВО_безработных_в_Ленобласти.png

Притом, в комитете по труду посчитали, что в поисках работы в официальные службы обратились 63 тысячи человек, хотя годом ранее было в три раза меньше. Правда, судя по аналитике, только 30% этих людей относятся к категории уволенных после 30 марта 2020 года, 15% потеряли источник дохода в Санкт-Петербурге, а 35% не работали и до того. Значительно, в три раза, увеличилось количество официальных безработных, относящихся к категории тех, что испытывают трудности в поиске работы. Речь прежде всего об инвалидах и гражданах предпенсионного возраста.

Также в ведомстве подсчитали, сколько иностранной рабочей силы лишилась Ленинградская область после начала пандемии — 135 459 человек. Больше всего, что ожидаемо, убыло из сектора строительства - 67525. По состоянию на 1 января их было 68926 человек, а стало 1401. Зато и вакансий в этой сфере больше всего — 7095 по состоянию на конец года, так что треть от официальных безработных могут пойти в стройку. В секторе транспортировки и хранения приехавших из других стран работников стало на 13125 меньше, а в обрабатывающем производстве — 16787. Но здесь никого и не ждут — количество вакансий здесь даже сократилось.

КОЛИЧЕСТВО_безработных_в_Ленобласти_1.png

Общие выводы подтверждают эти частности. Больше всего работников сократилось в сфере строительства (на 13,4%), в деятельности гостиниц (на 9,2%) и в добыче полезных ископаемых (на 7,5%). Однако, если говорить именно об уволенных, то первую строчку занимает сфера торговли — работы здесь лишились 4,9 тысячи человек, транспортировки — 3,5 тысячи человек, услуг — 1,5 тысячи человек, строительства — 1 тысяча человек.

А ещё пандемия показала любопытную закономерность. Оказывается, меньше всего шансов стать безработным у тех, у кого нет никакого образования. Таких на рынке занятости оказалось лишь 12,6%. Тех, у кого есть среднее профессиональное и высшее — 18,3% и 22% соответственно. Почти половина - 47,1% - это те, кто имеет только аттестат об окончании школы. Ещё год назад люди, окончившие вуз, составляли треть от тех, кто оказывался за бортом трудовой жизни. Те, у кого было среднее профессиональное, составляли 42,3% от безработных, обладатели только школьного аттестата — 24,6%, а вот безработные и вовсе 1%.

Юлия Гильмшина,
 47news