Повара поделились способами избежать слез при нарезке репчатого лука во время готовки пищи. Об этом сообщила британская газета Express.
По словам специалистов, лук — горький овощ, незаменимый при приготовлении пищи, но при повреждении луковицы выделяется особое вещество — лакриматор, которое растворяется в воде и слезах человека. Кроме того, образуется серная кислота, которая вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
Опытные повара советуют пользоваться острым ножом, поскольку благодаря ему при измельчении лука повреждается меньше клеток овоща и выделяется меньше лакриматора. Помимо этого, острым ножом лук получится нарезать быстрее.
Специалисты также советуют за 30 минут до нарезки поместить лук в холодильник или за 10–15 минут — в морозильную камеру. Также помочь испарениям быстрее покинуть помещение помогут открытое окно и работающая вытяжка.
Луковицу можно замочить в воде, обрезав у овоща оба конца. Поможет и использование защитных очков, чтобы уберечь глаза от попадания в них едких химических соединений, отмечает телеканал "Звезда".