Врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг рассказал RT, с чем связаны постоянные опоздания.
"Человек, который опаздывает, как правило, переоценивает свою личность и недооценивает тех людей, с которыми встречается. Кроме того, это наблюдается у людей, несколько неуверенных в себе. Они сомневаются — у них происходит так называемая борьба мотивов, они не уверены в том, что нужно пойти… Не уверены в том, что они хотят сказать", — пояснил он.
Файнзильберг добавил, что к постоянным опозданиям могут быть склонны депрессивные или субдепрессивные люди.
"Они могут выполнять все движения замедленно — это является результатом депрессии. Соответственно, они не могут вовремя рассчитать прибытие на место встречи, они не могут вовремя собраться, и это тоже приводит к опозданию", — рассказал психотерапевт.
Эксперт также отметил, что если человек регулярно опаздывает на работу, то это может быть связано с проявлением внутреннего неудовлетворения либо с синдромом менеджера, связанного с выгоранием.
"И человек, который работал с удовольствием от своей деятельности, прогорает в эмоциональном плане и начинает потихоньку эту работу ненавидеть. Чем больше он работает, тем больше возникает неприятие той сферы деятельности, которой он вынужден заниматься. Тогда, с точки зрения психологии, ему имеет смысл поменять свою сферу деятельности", — заявил собеседник.
Файнзильберг рассказал, что есть рекомендации, которых стоит придерживаться, если человек хочет начать бороться с постоянными опозданиями и нормализовать свою жизнь.
"Нам нужно соблюдать режим дня и ночи, режим труда и отдыха — и это не пустые слова. Наш организм и наш мозг привыкают к определённому режиму, недаром у нас существуют биоритмы… Естественно, человек, который привык в одно и то же время ложиться, в одно и то же время вставать, принимать пищу, выполнять физические упражнения, — этот человек вряд ли позволит себе и вряд ли ему доставит удовольствие опаздывать. Его жизнь будет расписана, и, хотя многие люди скажут, что это скучно, я скажу, что это достаточно здорово — от слова "здоровье". Люди, которые живут в таком ритме, живут долго и счастливо", — заключил эксперт.