Реформа местного самоуправления в регионах Северо-Запада России сталкивается с серьезными трудностями из-за нехватки управленческих кадров и финансов у городских и сельских поселений, сообщила в пятницу РИА Новости председатель Парламентской ассоциации Северо-Запада Марина Истиховская.


"Сельские и городские поселения, образованные в субъектах Федерации, не готовы выполнять ряд возложенных на них полномочий из-за того, что не до конца решен вопрос с кадрами. Например, на поселения возложены полномочия по осуществлению нотариальных действий, но даже при условии, что местные власти найдут необходимое количество юристов, их переподготовка занимает полгода", - пояснила Истиховская, комментируя итоги обсуждения этой проблемы на состоявшейся в Петрозаводске конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада.


По мнению парламентариев, федеральные органы власти должны разработать систему подготовки кадров для городских и сельских поселений.


Реформа местного самоуправления началась в ряде регионов России после вступления в силу с 1 января 2006 года нового Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В рамках реформы были образованы городские и сельские поселения, наделенные определенными законом полномочиями. В частности, они получили полномочия в сфере электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения топливом, содержания муниципального жилищного фонда и ряд других полномочий, которые до этого времени выполняли районные и региональные власти.