Медицина Ленобласти потихоньку возвращается к режиму, что был до пандемии. Вакцин почти нет, но это не пугает. Хватит бояться, пора привыкать — решили в правительстве.

Это должно было случиться и вот, наконец, произошло. Властям Ленинградской области надоело жить в режиме Alarm, и они объявили, что пора возвращаться к доковидному. Коронавирус в ней будет признаваться сезонным заболеванием, а борьба с ним больше не будет носить накал выживания.

Конечно, бюрократическая машина не может позволить себе выражение мыслей в подобных категоричных формулировках, но общий смысл произнесённого на заседании правительства в четверг, 28 января, был примерно таким. Председатель комздрава Сергей Вылегжанин рассказал о планах в ближайшие дни перепрофилировать обратно 300 коек, где лечились больные коронавирусом, ещё 250 — на следующей неделе, и это с учётом тех трёх сотен, что уже вернулись в русло стандартной медицины.

- Ситуация с коронавирусом у нас медленно, но верно, улучшается, — почти торжественно заявил Вылегжанин.

И продолжил: "Мы понимаем, что простое механическое возвращение коечного фонда и восстановление той системы, которая была, будет недостаточно. Но мы приняли решение разработать план по восстановлению и переводу системы здравоохранения в условиях новых вызовов. Нарастает пул пациентов с тяжёлыми заболеваниями, перенесших ковид, это отдельная группа для наблюдения".

Казалось бы, есть трудности с вакцинацией населения. Доз "Спутника V" в Ленобласть прислали настолько мало, что даже не стоит считать, за какой период привьют всех жителей, если на момент конца января поступило в общей массе 9,1 тысячи порций. Более того, как заметил главный доктор региона, даже на следующей неделе новых поставок не предвидится. Но чиновник не унывает и планирует увеличить вакцинацию от пневмококка.

Губернатор Александр Дрозденко уже придумал, как распределить те капли, что достаются региону. Дефицит, как он выразился, разделят на две группы. Половину отдадут в прививочные пункты так называемой "красной" зоны, то есть туда, где ситуация с заболеванием напряжённая. Ещё 50% — тем, кто по профессиональной деятельности находится в зоне риска, в первую очередь, медикам и учителям.

"Ничего зазорного нет, что мы таким образом распределим прививки. Если человек сидит дома и может записаться, мы его тоже привьем, но потом. Но вести вакцинацию мы будем не по записи, а вот по такому принципу", — сообщил он.

Также призвал обратить серьёзное внимание на тех, кто болеет чем-то, что не является ковидом. К примеру, призвал выдавать приборы самоконтроля тем, кто должен измерять уровень сахара в крови, водный баланс и даже — для кардиограммы. "На это всё не нужно денег. Другое дело, медиков нам не разорвать, мы не докупим ни врачей, ни фельдшеров. А вот через контроль за пациентами можно улучшить ситуацию по другим заболеваниям. Надо возвращать медиков в нормальную жизнь", — сообщил он.

Глава Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк похвалила главу региона за такой подход. "Если мы, а мы, естественно, справимся, то всё, что мы должны достигнуть — это 60% привитого населения по ковиду. Когда у нас будет вакцина, а она у нас, конечно, будет, то мы не будем видеть такой заболеваемости и для нас эта инфекция перейдёт в ряд вакционуправляемых. То, чего мы и хотим. Мы привили от гриппа больше, чем 60%, и результат мы тоже видим. Мы практически не выходили за эпидпороги по гриппу, что говорит о том, что эффективность вакцинации доказана практикой", - добавила она.

Впрочем, та же самая Историк сначала сделала такой вывод: "Ситуация стабильная, может, и не надо переживать". А потом такой: "Чудес не происходит, но и провалов нет. Надеюсь на стабилизацию ситуации".

Александр Дрозденко в ходе эфира высказал недовольство подчинёнными, кто, проверяя наличие нарушений в районах, ставят в отчётах нули. "Вспоминается анекдот, когда петушок бежит за курочкой и думает — не поймаю, так хоть согреюсь. Так и у нас. Задача ведь не согреться. Вы что, на прогулку собрались за государственный счёт?" — заметил он.

Под конец губернатор добавил главное: "Мы с этим должны жить. Более того, мы с этим должны научиться работать, это уже должно быть как грипп".

Юлия Гильмшина,
47news