Руководство Ленинградской области задумало значительно увеличить строительство индивидуальных малоэтажных домов - до 60-70% от числа вводимого жилья. Причем сделать это необходимо равномерно во всем регионе. Однако, муниципальные власти в разработке таких проектов строительства натыкаются на трудности - плохо развитая инфраструктура, а на предлагаемые площадки строители идут неохотно.


Решение вопроса о массовом строительстве малоэтажного жилья в Ленобласти невозможно без коммуникационной, транспортной и социальной инфраструктуры. Об этом сегодня на совещании, посвященном концепции строительства малоэтажек заявил губернатор региона Валерий Сердюков. По его мнению, в каждом муниципальном районе должны быть планы планы размещения таких домов с учетом всей инфраструктуры, которая в области «хромает». Видимо, поэтому решено было возводить малоэтажки прямо в населенных пунктах. На сегодняшний день из 18 районов 10 уже подали заявки на строительство малоэтажного жилья, в населенных пунктах этих районов расположится 41 площадка под строительство. Тем не менее, главы районов в ходе совещания жаловались и на инфраструктуру, на которую придется потратить приличную сумму денег и на инвесторов, которые неохотно идут на предлагаемые площадки. Причем, как заявил глава Бокситогорского района Сергей Мухин, эти участки многократно выставляются на аукцион по  символической цене.


«Строить нужно там, где будут жить люди, обеспеченные работой, социальной и коммунальной инфраструктурой, а не в отрыве от экономики. Вы должны найти эти точки в районе», - заявил собравшимся муниципальным руководителям губернатор. По словам Валерия Сердюкова, в населенных пунктах есть коммуникации, а муниципалы «ударились выделять землю в поле».


Принцип распределения участков под индивидуальное строительство сегодня не сбалансирован, получается, что наибольшее количество таких домов появляется в приближенных к городу районах. По словам председателя областного комитета по строительству Сергея Абрамчика, индивидуальное жилье больше строится во Всеволожском, Гатчинском, Выборгском и Приозерском районах. Очень мало домов возводится в Тихвинском, Подпорожском, Сосновоборском и Бокситогорском районах.


Вся необходимая производственная база для малоэтажного домостроение в Ленобласти есть. По словам губернатора, предприятия, выпускающие строительные товары, даже готовы увеличить производство. Кроме того, малоэтажное строительство менее затратно. К увеличению строительства на своей территории стремится и руководство области. Доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составила в прошлом году 68% от всего вводимого в регионе жилья. По словам Абрамчика, эта тенденция сохраняется и в этом году, в первом квартале 2008 года - ИЖС превысило более 60%. Областные власти считают, что малоэтажное строительство решит не только проблему обеспечения жильем, но и вопрос о переселении граждан из ветхих и аварийных домов. А потому до 2010 года они запланировали вводить не менее 750 тысяч квадратных метров такой жилплощади. Тем более, что по мнению Валерия Сердюкова, Ленобласть может построить аж 2 миллиона квадратных метров малоэтажных домов.


Возмутил главу региона процесс оформления земельного участка: «Информации для населения недостаточно. Люди не знают с чего начать оформление, к тому же оно может продлиться больше годе - это безобразие мы будем устранять», - заявил он.


Затронули на совещании и проект закона о бесплатном выделении земельных участков. По мнению председателя областного комитета по строительству отсутствие этого механизма как раз и тормозит процесс малоэтажного строительства. Но как оказалось и это не проблема - Сердюков пообещал, что закон будет принят уже 8 июля. «Это выгодно и финансово, таким образом, в регионе снизится рыночная стоимость земли», - отметил губернатор.


Удастся ли выполнить все эти огромные планы и «выдать» каждому нуждающемуся по земельному участку осталось неясно. Это лишь заявлено как необходимость, которую выполнять нужно ударными темпами. Пока тенденции активного строительства в ближних к Петербургу районах области сохраняются, население дальних продолжает жить в аварийных домах, не надеясь на изменения к лучшему.


Людмила Петрова